К землетрясению готовы



Скорая помощь, пожалуй, одна из самых главных служб экстренного реагирования. Особенно в случае масштабного ЧС вроде землетрясения. Потому, говорят медики, им всегда приходится быть на чеку и в полной готовности. Так, на случай катаклизма, у них подготовлен специальный медицинский набор для оказания первой помощи пострадавшим.

- Дефибриллятор, кардиограф, кислородный аппарат, здесь укладка медицинская, со всеми медикаментами необходимыми, шприцы и аппаратура мелкая, - перечисляют врачи.

Не смотря на то, что в командно-штабных учениях принимает участие лишь одна бригада скорой помощи, по словам медиков, в случае необходимости количество бригад увеличится до 15: 5 врачебных и 10 фельдшерских. Этого будет достаточно для оказания медицинской помощи 750 пострадавшим в сутки. По словам медиков, подготовка к возможным ЧС в скорой помощи проходит регулярно, и каждый медработник знает свои обязанности наизусть.

- Инструктажи проводим, беседы, лекции, практические занятия по оказанию первой помощи, с водителями, они даже помогают в оказании первой помощи, ну и знают все оснащение свое, - говорит специалист станции скорой помощи г.Темиртау Любовь Никитина.

В учениях «Жер-2014» участвуют не только специализированные службы экстренного реагирования, но и сотрудники различных предприятий, так называемые, гражданские формирования. Среди них сотрудники «Казахтелекома». В случае землетрясения они будут отвечать за оснащение зоны бедствия связью, что тоже немаловажно.

- Все прокладываем, где есть возможность, где нет возможности, - у нас есть беспроводная спутниковая связь. Если вдруг в степи где-то, мы можем подключить беспроводную связь, - поясняет представитель АО «Казахтелеком» Нурлыбек Жанабаев.

Если дальность проводной связи ограничивается лишь двумя километрами, то беспроводной коммуникатор способен обеспечить спутниковой связью и интернетом на расстояние в 15 раз больше. А в случае глобального землетрясения эти характеристики бесценны.

Командно-штабные учения «Жер-2014» проводятся ежегодно во всей республике. В Темиртау в них задействованы 17 единиц спецтехники и порядка 60 человек личного состава. По словам ЧСников, если раньше возможность землетрясения рассматривалась только в восточно-казахстанской и алматинской областях, то с этого года в группу риска добавлен и Карагандинский регион. Связано это с землетрясением, произошедшем в июне вблизи областного центра. От того, говорят ЧСники, подобные учения напрямую касаются нашего города.

- Уже мы более ориентируем людей на оказание помощи, и в том числе и в нашем регионе. Не обязательно мы поедем в Алматы или ВКО, потому что, как опыт показывает, и наш регион тоже подвержен землетрясениям, поэтому будем больше ориентировать на оперативность и слаженность действий, - рассказал руководитель УЧС г.Темиртау Арман Алпысбаев.

В этих учениях, говорят спасатели, задействована лишь малая часть спецподразделений. В случае необходимости к аварийно-спасательным операциям будут привлечены все формирования, которых только в Темиртау порядка двухсот.
Добавлено: 12 сентября
0
892

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх