fbpx

Имена темиртаусцев вписаны в Книгу рекордов России


29 июля на ежегодном фестивале авиамоделей «День ББС–2013», который проходит в городе Бийске, спортсмены из России и Казахстана повторили мировой рекорд. Двумя моделями управляли темиртауские авиамоделисты Владимир Дроздецкий и Сергей Мартынов.

28 и 29 июля в небо над наукоградом Бийска поднимались как модели больших бензиновых самолетов, так и маленьких — почти ручных — для полетов в ограниченном пространстве, конструкции, предназначенные для воздушного боя: радио и кордовые, а также пилотажные модели, планеры и вертолеты.

Все это разнообразие радиоуправляемых моделей не осталось незамеченным – посмотреть авиа-шоу пришло несколько тысяч человек. Полюбоваться, действительно, было на что: по рядам зрителей то и дело проносился вздох удивления. Отряд ББС насчитывал более 100 пилотажников, а среди них было 9 казахстанцев. Их воздушные машины участвовали в реконструкции воздушных боев, выполняли сложнейшие фигуры высшего пилотажа. Здесь были и знаменитый «штопор», и «летучая мышь», и фристайл под музыку в 3D-исполнении – настоящим асам и такое под силу. А уж выступление темиртауского вертолетчика, бронзового призера чемпионата РК-2013 Сергея Мартынова и чемпиона РК Мадияра Смагулова из Астаны, управляющего самолетами, стало настоящим шоу. Равных им на фестивале не было. Однако мега-кульминацией фестиваля все же стало известие о том, что завершится фестиваль постановкой Рекорда России «Максимальное количество моделей в воздухе одновременно». В финале в воздух одновременно поднялась 51 крылатая машина.

— На фестиваль мы ехали за обменом опытом, за впечатлениями, за общением, за эмоциями, так как соревновательный момент программой фестиваля не предусматривался. Поразил полет главного исполина фестиваля — модели «Декатлон»,вес которой более 15 кг, а размер около 4 метров. Это точная копия настоящего самолета, только уменьшенная в два раза. Но как оказалось, помимо получения небывалых впечатлений, нам еще и представилась возможность принять участие в повторении мирового рекорда. Для нас это было сюрпризом. Правда, первоначально заявка была сделана на то, чтобы побить установленный рекорд. Но, когда дело имеешь с техникой, всякое может случиться, — рассказывает Владимир Дроздецкий.

В планах организаторов фестиваля и в самом деле была замашка перещеголять американцев. В США в 2008 году в воздух поднялось 100 машин, 49 из них продержались одну минуту. Перед участниками фестиваля стояла задача — пробыть в небе чуть дольше, и постараться не только поставить рекорд России, но и побить мировой рекорд. С этой целью в небо поднялись 51 авиамодель под управлением пилотов от Красноярска до Омска, Приморья, европейской части России и Казахстана (Павлодара, Астаны и Темиртау).

— Не было никакой репетиции, не было тренировочных взлетом и полетов. Мы лишь обсудили тактику взлета, причем, весьма бурно и каждый ушел расставлять модели на четко выверенные места. Для каждого звена была определена высота и сектор неба. Надо было в течение минуты летать, не сталкиваться, не падать и не садиться на землю. Очень сложно. Места мало, ветер. Но в небо все же поднялись, как и было задумано, 51 модель, — рассказывают участники нового рекорда России Сергей Мартынов и Владимир Дроздецкий. — Но, увы, побить мировой рекорд авиамоделисты не смогли. Два самолета не удержались в небе, до рекорда Гиннеса не хватило всего пары секунд. Но темиртауские спортсмены оказались на высоте и помогли своим коллегам взять рекорд России, который судьи, специально приглашенные на фестиваль, зафиксировали и внесли в книгу рекордов России.

— Всем тем, кто в течение минуты удерживал свои модели в небе, вручили сертификаты, подтверждающие участие в установлении рекорда, и специальные значки. Причем эти значки судьи, которые фиксируют рекорд, штамповали прямо там — на летной полосе, так как не было известно, состоится ли рекорд и сколько авиамоделистов в итоге будут внесены в книгу рекордов России. — Конечно, это здорово, что мы приложили свои руки к этому рекорду и помогли своим коллегам,что у нас все получилось, — говорит Владимир Дроздецкий.