Подросток из Темиртау произвел фурор на международных соревнованиях


Никита Тымченко в свои 12 лет стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. Его результат поразил не только судей, но и бывалых спортсменов. Хотя для юного темиртауского спортсмена это были первые в карьере соревнования.

Никита Тымченко занимается пауэрлифтингом всего год. Он никогда не принимал участие ни в одних соревнованиях. Дебют спортсмена состоялся на чемпионате мира, куда его допустили только после переговоров с организаторами. Старт карьеры выдался очень удачным: юный пауэрлифтер победил соперников, которые были старше его на 2-3 года, и стал чемпионов мира в тяге становой.

— В моей весовой категории соперников было. Я заявлял больше чем они почти в 2 раза. Мне помогло победить то, что я занимаюсь у своего папы — он самый лучший тренер, — признается Никита Тымченко.

Тренер Никиты — чемпион Азии и Европы, 3-х кратный победитель чемпионатов мира, обладатель кубка мира и 6-тикратный рекордсмен планеты Сергей Тымченко. Отец планировал, что предстоящие соревнования помогут его сыну получить необходимый соревновательный опыт, однако победе юного таланта не удивился.

— Во-первых, это гены, во-вторых, желание повторить мой опыт. Но самое основное то, что в каждом виде спорта есть определенная генетическая расположенность. Легкоатлет из моего сына не получится, а пауэрлифтер — вполне достойный, — говорит Сергей Тымченко.