Темиртауский фалерист собрал около 3 тысяч значков



- Это наградные значки, которые имеют только заслуженные люди. Но коллекционеру, как говорится, нет препятствий, чтобы приобрести такие значки, - говорит Валентин Еренченко.

Собирать свою коллекцию житель Темиртау начал около 50 лет назад, когда еще в школе ему подарили значок «Динамо». Сегодня его коллекция составляет более двух с половиной тысяч нагрудных знаков, среди которых есть очень редкие и ценные экземпляры.

- Вот значок «50 игр за сборную советского союза», а этот – «За 100 игр за сборную СССР». То есть такие значки должны лежать в музее спортивной славы. Их имеют такие люди, как Михайлов, Петров, Фирсов, Мальцев, Полупанов, - хвастается коллекционер.

Валентин Еренченко уверяет, что помнит момент приобретения каждого значка, может рассказать его историю. В его коллекции более одной тысячи значков на тематику космоса, чуть меньше - посвящено хоккею, множество значков о футболе. Здесь все из жизни знаменитых людей, биографии которых он изучал по книгам. Говорит, что многие значки доставались тяжело: что-то покупал, что-то выменивал. Помимо коллекции у него есть резервный фонд.

- Вот коллекция, а вот - обменный фонд. Потому, что коллекционер никогда не покупает 1 значок, он покупает 2, 3 и больше. Их можно обменять, - говорит коллекционер.

Благодаря своему увлечению, Валентин объездил полмира. Приобретал значки в разных городах. Свою коллекцию выставлял в музеях. Общался со многими знаменитыми людьми, которые, кстати, есть на его значках.

Сегодня Валентин Еренченко мечтает об одном: заразить своим хобби внуков. Он уверен, что если человек увлечен, он интересен окружающим. Любимое дело заставляет развиваться, делает жизнь насыщенной. А если учесть, что коллекция со временем становится только дороже, это занятие не только интересное, но и выгодное.
Добавлено: 15 октября
0
1887

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх