В Темиртау от паводка пострадал еще один район




Вода на проезжую часть из Нуры начала выходить вчера вечером. На место прибыли сотрудники всех аварийных служб, тут же началась отсыпка.

Только за ночь сюда было привезено несколько сотен машин с камнями, еще горячим шлаком и щебнем. Работает почти 40 автомобилей подрядных фирм города и «АрселорМиттал Темиртау», в том числе и многотонные БелАЗы. Но и это не позволяет остановить стихию, воды на дороге все больше: слишком уж большой приток идет с Нуры.

- Уровень 1500 метров в секунду, такого сброса мы не видели. Для нас критическая отметка была 400. Когда было 800 кубов в секунду, вода подошла на уровне. Деваться было некуда, чтобы спасти плотину необходимо было сбрасывать, и дошли до 1500, - пояснил Нуркен Султанов, аким г. Темиртау.

Подтопленными оказались около 50 домов улиц Нижняя и Южная. Из них эвакуировано более 20 человек, больше сотни разъехались по родственникам и знакомым. Однако при первой возможности люди возвращаются в дома.

- Приехали проверить вещи, подсыпать, чтобы сильнее не затопило. Там подсыпаем в огороде под забор золу, песок, чтобы не пошла, - пояснил Руслан Абдулов.

Однако эвакуироваться согласились не все. Евгений Боков коротает время на улице. Весь скот он отвел знакомым, а заходить в дом не хочет. Говорит, что воды внутри минимум по колено. А предпринимать какие-то меры сейчас бесполезно.

- Посмотрите, какое течение, чем я отсыплю, сами подумайте. Они КамАЗами отсыпали и ничего не сделали, а я лопатой сколько наношу? Воды сами видите сколько, воды по пояс, - говорит Евгений Боков, житель дома №62 по улице Нижняя.

Сейчас вода подходит ко многим домам, расположенным в нижней части Правого берега, такого не помнят даже старожилы. Что происходит в Чкалово - неизвестно, так как туда нет проезда. Но чиновники уверяют, что жителей из опасных зон эвакуировали. Под угрозой подтопления и 4а квартал: вода доходит до подъездов многоэтажек, однако тут куда-то переезжать никто не спешит.

Вода вышла из привычного русла на несколько десятков метров и это привело не только к тому, что оказались подтопленными жилые дома. Под угрозой оказался и мост, соединяющей Правый берег и Старую часть города: до дорожного покрытия тут осталось не более двух метров. Мост потока воды уже не выдерживает: сегодня началось подмывание у одной из опор со стороны правого берега. Выдержит ли конструкция этот паводок - большой вопрос. По прогнозам, уровень воды больше подниматься не будет, однако неизвестно, сколько он продержится на текущей отметке.

Паводковая ситуация в городе меняется с каждым часом, так что вполне возможно будут эвакуировать и жителей с других улиц Правого Берега. Терпят убытки и дачники. В Темиртау затонуло порядка 4 тысяч дачных участков. Разлившаяся Нура затопила кооперативы «Алма» и «Черемушки». В экстренном порядке эвакуированы дачники, жертв удалось избежать. Ситуацию осложнило и то, что во время восстановительных работ вся техника дачных сообществ «Алма» и «Черемушки» ушла под воду. Для тех, чьи дачи затопило, сезон начнется с восстановления дачных домов и участков.
Добавлено: 14 апреля
0
3158

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх