Пострадавшие от потопа дачники просят помощи



Дача Натальи Фокши, как и все дачи в обществе «Черёмушки», практически по окна была затоплена водой. Все вещи, которые находились в доме, хозяева вынесли и сейчас пытаются просушить. Говорят, что ущерб немалый, многое придётся менять.

- Не знаю, как это можно оценить, это всё было куплено далеко-далеко в те времена. Оценить я не могу. Но то, что вот урожай, конечно, мы потеряли - обидно будет, - сетует Наталья Фокша, дачница.

Заниматься благоустройством своего участка она пока не может. Подвал дома и часть дачи до сих затоплены.

- Вот смотрите: малина полностью в воде, что с неё будет - неизвестно. Если она сейчас отойдёт, то только к августу, а в августе уже какой урожай?

От воды этой весной пострадали все участки дачных обществ «Черёмушки» и «Алма». Здесь до сих пор остаются затопленными подъездные пути, а также 70% земельных участков. Основной ущерб пришёлся на хоздворы и насосные станции обоих обществ. Под водой оказалась вся техника, трансформаторные подстанции, двигатели и насосы. Сегодня здесь идут восстановительные работы.

- 2-3 двигателя мы запустили на двигатели внутреннего сгорания. А электродвигатели, насосные все, оборудование всё, даже такая мелочь, как болгарка, шлифовальная машинка, дрели - у нас всё затоплено, всё ушло под воду и половина сгорела, - уверяет Николай Сидоренко, председатель дачного общества «Черёмушки».

Всё, что было подготовлено к новому сезону, сегодня приходится разбирать и просушивать. Некоторое оборудование и технику уже удалось восстановить, а вот топливо, по словам председателя, придётся снова закупать. В ёмкости попала вода.

Общий ущерб, нанесенный двум дачным обществам, пока не подсчитали. Но дачники знают, что никаких компенсаций от государства им получить не удастся. Ситуацию осложняет и тот факт, что оба общества находятся на территории Бухар-Жырауского района, потому на помощь акимата Темиртау надеяться не приходится.

- Я считаю, что государство должно на нас обратить внимание и хотя бы на это год дать бесплатно свет, воду и отремонтировать дорогу. А остальное, что внутри, какой ущерб - это мы восстановим сами, - говорит Николай Сидоренко.

Из-за проблем с оборудованием поливочный сезон в обоих обществах теперь придётся перенести на более поздние сроки.

- Сейчас мы начали сушить, так что сроки переносятся на 2 недели, а может быть и больше. Это уже будем решать, как техника пойдёт, - пояснил Иван Разгон, председатель дачного общества «Алма».

Между тем, оба председателя, несмотря на чрезвычайную ситуацию, установленные тарифы для дачников увеличивать не будут. Говорят, что восстанавливать потери придётся за счёт средств, собранных ранее и предусмотренных на другие расходы.
Добавлено: 29 апреля
0
1423

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх