Нареканий к качеству питьевой воды и специалистов нет



В этой лаборатории проводятся регулярные исследования: воду проверяют по основным показателям. Один из главных - это степень загрязнения. Для того, чтобы установить, соответствует ли вода норме, в нее добавляют хлориды, которые и определяют показатель загрязнения. Ни о каких превышениях речь не идет.
Не менее важным является лабораторный анализ на жесткость: для проведения исследования тут проводят подготовительную работу, в результате чего получается цветной раствор.

- Цвет вот такой сиреневый. Сейчас будем тетравать тринолом Б до изменения окраски в синий цвет. Когда цвет меняется, мы достигаем точки эквивалентности и по этой точке мы определяем ее жесткость конечную, - поясняют специалисты.

Уже через несколько секунд раствор меняет цвет. Показатель жесткости 3,4 при норме 10. Тест пройден.

Эта вода подается в дома восточной и центральной части Темиртау. Окончательных результатов по водоразбору «Нижнего бьефа» пока нет: анализ будет готов завтра, поэтому пока использовать воду жителям Старого города и Правого берега можно только в технических целях.

По словам руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора Надежды Брико, сейчас ситуация в городе после паводка выровнялась, ведь до этого специалисты отмечали нарушения по цветности: вода шла грязная. Однако тут объясняют это большим объемом хлорирования, необходимым в такой ситуации.

- Содержание хлора регламентируется от 0,3 до 0,5 миллиграмм, на период паводка мы увеличили содержание в хлораторной на сопке Опан до единицы, в 3 раза. В связи с тем, что с сопки Опан вода по закольцовке начала подаваться, увеличилось давление в сети. Увеличение содержания хлора в 3 раза до единицы, что допускается в период паводковый, происходит химическая реакция связи хлора с железом, поэтому это отражается на показателях, - сообщила Надежда Брико.

А вот с горячей водой не все так хорошо: 7 проб, взятых в апреле, не соответствуют нормам по цветности. В связи с этим сотрудники управления направили в «Окжетпес» требование о необходимости принятия мер.
Добавлено: 30 апреля
0
1244

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх