Сколько стоит школьник?




Светлана Сычкарь собирает своего сына Адама в 4-ый класс. Говорит, что в первую очередь она планирует приобрести всю необходимую на первое время мальчику одежду. И если в прошлом году на эти цели она потратила порядка 40 тысяч тенге, то в этом году, уверена Светлана, сумма будет ещё значительнее.

- Чтобы собрать мне ребёнка в школу, всё самое дешевое, что я ребёнку покупаю, - это без канцелярии, без книг, без зимней одежды, ну тысяч 50. Вот так вот, без канцелярии, без чего-то ещё обойдётся одного только ребёнка одеть, - уверяет Светлана Сычкарь.

В надежде сэкономить большинство темиртаусцев предпочитают идти на городские рынки. Здесь, уверены многие, удастся хоть и незначительно, но сэкономить. Кто-то старается купить школьную форму целиком, другие же, напротив, покупают всё необходимое по отдельности. В сумме выходит значительно дешевле.

- Рубашечка 1200, брючки 1600-1800. Девочек всё-таки дороже. Блузочки 1800, 2000, где 2200 попадается, смотря от размерчика, наверное. Юбочки 1800-1500, в зависимости от размера зависит, от качества зависит, - поясняет Татьяна Сыздыкова, продавец.

Целиком же комплект школьной формы обойдётся родителям в сумму от 6 до 8 тысяч тенге. И это, как утверждают продавцы, ещё далеко не предел. Все, кто не успел приобрести одежду заранее, в преддверии 1 сентября придётся выложить ещё больше.

- Цены всё равно подорожали, закуп подорожал. В Алмате сейчас тоже ажиотаж полный. То, что можно было, к примеру, в начале сезона взять дешевле, сейчас уже на полторы цены дороже. Кто сейчас не успел взять в школу, то в конце недели придёт новое и, соответственно, будет всё дороже, - уверяет Татьяна Сыздыкова.

Да и на покупке канцелярских товаров в этом году сэкономить не удастся. Как утверждают продавцы, цены на всё ещё накануне подняли поставщики. Потому родители в большинстве случаев стараются купить тетради и ручки лишь на первое время.

- Цены поднялись, но это не мы их поднимаем, их подняли в Караганде, где мы всё закупаем. Сегодня уже простая тетрадь стоит 10 тенге, а самая дешевая общая тетрадь - 60 тенге. Для того, чтобы собрать одного ребёнка в школу, придётся выложить 4 500 — 5 000 тенге, - настаивает Жазира Мырзалиева, продавец канцелярских товаров.

Покупка рюкзака или ранца сегодня обойдётся родителям школьников в ещё одну круглую сумму. Тем более, как уже убедились многие, на этом товаре лучше не экономить.

- Цена сумки сегодня зависит от её качества. Ранцы для мальчиков от 1 000 до 6 000 тенге, а для девочек - от 2 000 до 7 000 тенге. Мы стараемся продавать недорого, но, по сравнению с прошлым годом, цены поднялись, - признается Балнур Омарова, продавец.

Для полноценной подготовки к школе родители покупают своим детям новую обувь, а также спортивную форму для занятий физкультурой. В итоге даже по самым скромным подсчётам на сбор только одного ребёнка в школу темиртаусцам придётся раскошелиться в сумму не менее 45 тысяч тенге. По мнению же самих родителей, окончательная сумма на практике получается намного выше.
Добавлено: 27 августа
0
1634

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх