«Все работы хороши». Кондитер-оформитель




Именно в этом цеху бесформенные заготовки для тортов и пирожных превращаются в шедевры кондитерского искусства. Над их оформлением трудятся сразу три специалиста, которые собственноручно готовят крема, фигурную посыпку и мастику, после чего приступают к своей основной работе - оформлению готового изделия.

На каждый торт у мастеров уходит от получаса до целого дня. Самыми сложными считаются заказные торты, которые мастера должны оформить в точном соответствии с желанием заказчика. Кондитер-оформитель с 25-летним стажем Жанагуль Жулаушинова уверяет, в их цеху готовы воплотить в жизнь любой каприз даже самого искушённого клиента и делают это с удовольствием.

- Стараемся сделать. Ещё не было такого, чтобы мы отказывали. Когда лепишь как-то с настроением, с душой, кажется, тогда всё получается, - говорит Жанагуль Жулаушинова.

Работу кондитера-оформителя нельзя назвать лёгкой. Рабочая смена в цеху начинается в 8 часов утра. На ногах в постоянном творческом поиске они проводят по 12 часов в сутки. За всем процессом со стороны следит опытный технолог Людмила Красилова.

- Работа технолога заключается в том, чтобы следить за качеством продукции, за технологическим процессом, следить за тем, чтобы кондитера были все чистые, опрятные, чтобы не было маникюра - это у нас обязательно, строго всё, - уверяет Людмила Красилова.

Опрятный внешний вид - это не единственное требование к работницам кондитерского цеха.
Представительницам этой профессии запрещено приходить на своё рабочее место с макияжем, с распущенными волосами, маникюром и иметь хоть какие-либо ювелирные украшения. К таким издержкам профессии кондитеры привыкли. Говорят, что самое главное - это масса позитива, который они черпают здесь, с головой окунаясь в творческий процесс.

- Работа интересная, творческая. У нас торты практически не повторяются, мы стараемся людям принести радость в их дом, чтобы торты детям очень нравились, чтобы они приходили к нам опять, - продолжает Людмила Красилова.

В день мастера кулинарного искусства создают не менее 20-и сладких шедевров. В праздники эта цифра увеличивается в разы. И именно от работы кондитеров-оформителей зависит, будет ли тот или иной десерт успешно продаваться. Ведь, покупатели, в первую очередь, оценивают внешний вид изделия, а уже потом судят о его вкусе. Потому в кондитерском деле именно профессия кондитера-оформителя считается самой главной.
Добавлено: 30 сентября
0
1294

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх