Условно-осужденные темиртаусцы не могут устроиться на работу




Этот 25-летний парень вот уже три года состоит на учете службы пробации. Несколько лет назад он получил условный срок за драку и кражу сотового телефона. Сейчас молодой человек раскаивается и пытается наладить свою жизнь. Однако сделать это мешает условный срок, так как из-за наличия судимости он не может найти работу.

-Хотел в охрану устроиться, судимость мешает, судимость не дает, куда хочу устроиться, - уверяетмужчина.

На сегодняшний день в службе пробации на учете состоят 258 человек, отбывающих условный срок. Многие из них безработные, так как работодатели отдают предпочтение людям без криминального прошлого. И сегодня предложить свою помощь в поисках работы и социальной адаптации пришли представители общественных организаций города, Центра занятости населения и акимата.

-Мы оказываем помощь в рамках наших полномочий, однако на практике мы видим, что осужденным легче доверять гражданским лицам и тем, которые тоже в свое время оказались в такой же ситуации.Осужденные могут задать вопросы, которые их интересуют, и как раз представители этих организаций рассказывают свою деятельность, какую реальную помощь они могут оказать, - пояснила Жумагуль Жумадилова, начальник службы пробации г.Темиртау.

В ходе семинара общественники предлагают условно-осужденным помощь юристов, психологов и медиков. В центре занятости таким людям регулярно предлагают вакансии. Однако, по словам инспекторов, если одни с радостью берутся за любую оплачиваемую работу, то есть и такие, кто отказывается от любых предложений. А с тунеядцами у инспекторов разговор короткий.

-Если же осужденные не хотят работать, не пользуются вакансиями, которые мы им предлагаем, предоставляем через Центр занятости, мы вынуждены выходить с представлением в суд Темиртау, эта норма прописана с января 2015 года, о том, что применять к таким осужденным, не желающим работать и приносить пользу обществу, принудительные бесплатные общественно-полезные работы - 240 часов в год они должны будут отработать бесплатно, - говорит Жумагуль Жумадилова.

После общественных принудительных работ, включающих в себя озеленение и уборку городских улиц, осужденным вновь предлагают трудоустроиться. И, как правило, такая трудовая терапия приносит неплохие результаты.
Добавлено: 05 октября
0
1497

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх