fbpx

В музее открылась уникальная экспозиция елочных игрушек


Более четырёхсот эксклюзивных ёлочных игрушек ручной работы собрали сотрудники городского историко-краеведческого музея. Определить, какая игрушка лучшая, музейщики предлагают темиртаусцам после посещения выставки.

Этого игрушечного пингвина из обычной пластиковой бутылки сделали ученицы 6-го класса 10-ой школы. Говорят, идею им подсказал их школьный учитель. На её изготовление ушло всего несколько часов, главное, что от них требовалось — это правильно раскрасить поделку. Сегодня они решили сравнить свою работу с остальными.

— Мне здесь очень понравилось. Здесь очень много красивых и интересных игрушек. Сначала я шла сюда, чтобы проголосовать именно за свою работу, сейчас я думаю, что буду голосовать и за других участников, — призналась Адия Есмурзаева, ученица ОСШ №10.

Новость о том, что в музее объявили конкурс на самую креативную ёлочную игрушку, с радостью восприняли и воспитанники речевой школы-интерната. Ребята своими руками сделали множество игрушек, но в музей решили принести только самые достойные.

— Тема очень интересная, даже можно сказать — волшебная. Большое поле для фантазии детской. Наши дети участвуют во многих конкурсах, поэтому они прям с удовольствием изготавливали эти игрушки. Решили в разных техниках работать, выполнили много игрушек. Сделали игрушки все, но мы выбрали игрушки троих детей, — рассказала Баян Макатова, воспитатель специализированной школы-интерната для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

Ильсур Тукаев свою ёлочную игрушку в виде шара делал около суток. Говорит, самым сложным было расположить в ней домик и ёлочку.

— Не рассчитал, домик сильно большой оказался. Решил обойтись без ёлки и просто сделал домик, — пояснил Ильсур Тукаев, учащийся специализированной школы-интерната для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

А это гирлянда из конфетных фантиков — работа первоклашек из экологической школы №16. В музее говорят, сделать её для этих ребят было настоящим подвигом с риском для здоровья. Пришлось съесть горы конфет.

— Когда их спросили: «Вам не трудно это было?», они ответили: «Всяко было». А Ванечка там один, мы спрашиваем: «Как ты, зубы не болели?». А он говорит: «Болели, но я терпел, надо же было». Так что эта гирлянда особая», — уверена Наталья Жернова, экскурсовод историко-краеведческого музея.

На что только не шли участники конкурса, чтобы удивить его организаторов. Игрушки всевозможных форм, цветов и материалов с трудом поместились в четырех залах музея. Их вырезали из пенопласта, вязали, плели из бисера и клеили. Только Татьяна Шевелева из Темиртау приготовила более сорока поделок. Всего же в музей принесли порядка 400-от игрушек.

Отдельно в номинации «Игрушка с историей» музейщики решили рассказать темиртауской молодёжи, как развивалась индустрия изготовления елочных украшений. Посмотреть на старинные ёлочные украшения, а также оценить поделки участников, сотрудники музея предлагают в течение нескольких недель. Каждый посетитель выставки сможет отдать свой голос за понравившуюся игрушку сразу в трёх возрастных категориях. Итоги конкурса подведут на старый Новый год.