«Лишнего тенге нет»




По прогнозу, в 2016 году поступления в городской бюджет составят порядка 12 миллиардов тенге. Основная их часть пойдёт на выплату заработных плат госслужащим и работникам бюджетных сфер, на социальные выплаты и расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг. В акимате отмечают, что все расходы планировались в условиях жёстких ограничений.

- Капитальные расходы и расходы бюджета развития исключены в полном объёме, а текущие расходы администраторов бюджетных программ были сокращены до 30%, - заверила Бахыт Кунакаева, руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов Темиртау».

Из-за непростой экономической ситуации в 2016 году было решено исключить все капитальные расходы и отменить празднование юбилейных дат. В целом городской бюджет социально-ориентирован и предусматривает массу мероприятий по улучшению качества жизни инвалидов, малоимущих и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Только на реализацию программы «Социальная помощь» в Темиртау выделили 78 миллионов тенге.

- На оказание материальной помощи участникам и инвалидам ВОВ на оплату за эксплуатационные услуги и услуги газоснабжения - 993 тысячи тенге; на оказание материальной помощи ко дню Победы -13,9 млн тенге; на оказание материальной помощи ко дню Конституции -18,3 млн тенге; на оказание материальной помощи ко дню Первого Президента - 22,5 млн тенге; на оказание социальной помощи при наступлении трудной жизненной ситуации -5,4 млн тенге, - пояснила Бахыт Кунакаева, руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов Темиртау».

Городские депутаты поддержали не только уже существующие в городе проекты, как инватакси, но и выделили значительную сумму на реабилитацию детей с ограниченными возможностями, а также на социальную адаптацию людей с ВИЧ. Более 4 миллиардов тенге выделили на образование. В эту сумму вошли расходы на приобретение учебников, на организацию летнего отдыха малообеспеченных детей, на выплаты опекунам и усыновителям, а также на текущий ремонт кровли ясли-сада №13. На питание малообеспеченных детей пока удалось изыскать лишь часть суммы.

- В связи с повышением цен на питание из-за недостаточности средств в городском бюджете вопрос по увеличению расходов на питание будет рассмотрен по итогам первого полугодия, а выделенные средства предлагается распределить пока на семь месяцев текущего года, - рассказала Бахыт Кунакаева.

На жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и коммуникации в этом году выделили чуть больше миллиарда тенге. Основную часть этой суммы, а это 147 миллионов тенге, планируют потратить на капитальный и средний ремонты участков автодорог по улице Каршоссе и по улице Чернышевского. Ещё чуть более 50 миллионов направят на текущие ремонты городских дорог. Все остальные средства распределены на расходы постоянного характера по содержанию объектов благоустройства, на освещение, обеспечение санитарии и безопасности дорожного движения. Аким Темиртау отметил, что даже в условиях экономии, бюджета города вполне хватит для того, чтобы покрыть все необходимые расходы.

- Я думаю, те деньги, которых не хватает, мы перераспределили. То, что будет не хватать по питанию и другим - в сентябре месяце дополнительно ещё рассмотрим. Конечно, думаю, будут пополнения, и дефициты будут. Я думаю, все те моменты, которые были, мы все учли. Лишнего тенге нету, слава богу в нашем городе наш бюджет позволяет нам перекрывать и зарплату, и другие моменты. Есть регионы, где есть вопросы даже по данным направлениям, нерешаемые вопросы. На сегодняшний день у нас есть коллеги, которые не могут покрыть даже заработную плату, - признался Галым Ашимов, аким Темиртау.

Между тем, не нашлось денег в городском бюджете на дальнейшее благоустройство проспекта Металлургов, на текущие ремонты городских дорог, на капитальные ремонты библиотек, школ и детских садов города. Их за неимением свободных средств в бюджете пока отложили на неопределённый срок.
Добавлено: 31 декабря
0
935

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх