Аким Темиртау посчитал маты водителей


Он сообщил населению, что качество работы пассажирских автобусов в Темиртау проверил на себе. А культуру водителей определял по количеству услышанных от них матов.

Вступив в должность акима, Галым Ашимов решил не ждать отчетов, а отправился сам посмотреть, как работают автобусы на маршрутах.

— Сидел сзади водителя и считал, сколько раз он заматерится. От остановки до остановки заматерился 15 раз, — выдал Галым Ашимов.

Аким уверяет, что в среднем на одну яму приходилось по одному нецензурному выражению. В основном ругательства сыпались из уст водителей городских автобусов именно на улице Чернышевского. О плачевном состоянии этого участка дороги аким уже был наслышан, старожилы рассказали ему, что участок по улице Чернышевского неоднократно латали, но он вновь приходил в негодность. Лишь этой осенью здесь смогли провести капитальный ремонт.

— Улицу Чернышевского до Димитрова мы заасфальтировать. Потом мы взяли грунт с этой улицы, простелили дальше. Похвалюсь: водители автобусов корпорации «Казахмыс» пришли и сказали мне спасибо, — заверил Галым Ашимов.

По словам акима, сегодня в Темиртау качество дорог соответствует требованиям автоперевозчиков. Кроме того, решены и многие проблемные вопросы по своевременной очистке дорожного полотна. В свою очередь, отметил аким, он потребовал от руководителей автопредприятий соблюдать чистоту в автобусах и обеспечить единой формы одежды водителей в летнее время.

— С 15 сентября мы всех водителей одели в галстуки. Захожу в автобус, водитель сидит без галстука. Он висит рядом. Спрашиваю: «Почему не надеваешь?». Отвечает: «Я даже когда женился, его не надевал. А сейчас шеф заставляет. Если здесь появляется, галстук накидываю». Говорю: «Я — аким города». Водитель галстук резко надел, говорит: «Извините!». И до следующей остановки поехал, — рассказал Галым Ашимов.

Сейчас в Темиртау работу общественного транспорта намерены вывести на новый уровень. Водителей обязать вести себя культурно, каждый маршрут обеспечить кондуктором и в обязательном порядке выдавать билеты. В акимате уверены, что определённые сдвиги в работе темиртауских перевозчиков уже есть.