В Темиртау отметили День Победы




Ахметжан м****тов с гордостью несёт фото своего деда, который добровольцем ушел на фронт и попал в самую гущу сражений. Там и погиб в 42м году. О своем дедушке Ахметжан знает из историй, которые передаются в их семье из поколения в поколение, и он не мог в память о предке не встать в ряды «Бессмертного полка».

- Немножко погода подводит, но всё равно вон сколько народа сюда пришло. Темиртаусцы насчет этого молодцы, патриоты. Спасибо всем, что пришли. Давайте жить дружно. Они же погибли за нашу землю, давайте нашу землю беречь, сохранять, любить самое главное, - говорит Ахметжан м****тов, участник «Бессмертного полка».

В этом году к акции «Бессмертный полк» в Темиртау присоединились более 500 человек. В руках темиртаусцев плакаты и штендеры с изображением своих родных-участников войны. Некоторые несут просто фотографии из домашнего архива. Ведь главное в строю - не размер фотографии, а память о своем солдате.

Пронести вдоль площади знамёна для солдат воинской части 5516 - честь, которую нужно заслужить добросовестным отношением к службе. Несмотря на непогоду, на торжественный митинг в честь 71ой годовщины победы в Великой Отечественной войне собрались сотни темиртаусцев. А вот героев, ветеранов войны - всего 5 человек. Двое смогли прийти только с помощью родственников. Для тех, кто нашел силы на торжественное собрание, звучат слова поздравлений и концертных номеров.

- От имени городского совета ветеранов я хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла военных лет, блокадников Ленинграда, узников фашистских лагерей, вдов погибших воинов и всё население нашего города с этим замечательным праздником. Здоровья вам, мирного неба на земле, и пусть всегда в вашей душе День Победы будет самым святым праздником, - сказала Нина Вахитова, председатель городского совета ветеранов.

Торжественный митинг продолжился поздравлениями с Днём Победы от ветерана войны Николая Куриленко, военного комиссара города, полковника Кайрата Абишева и акима города Галыма Ашимова.

- Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие труженики тыла, я хочу вас всех поздравить от всей души с 71ой годовщиной победы. Вы знаете, что во время боевых действий в 41-45 годах, казахстанцы приняли активное участие в победе над фашистским врагом. Нельзя не отметить наших соотечественников Бауыржана Момышулы, Талгата Бигельдинова и рядом многих, многих, кто участвовал в этих боевых действиях. Я хотел бы вас от всей души поздравить с праздником. Всех благ, удачи вам! - выступил Галым Ашимов, аким Темиртау.

Завершился митинг традиционным возложением цветов к вечному огню. Праздник продолжил концерт, также темиртаусцы могли перекусить солдатской кашей на полевой кухне. А в это время в другой части города готовилось ещё одно праздничное мероприятие.

В автопробеге, приуроченном к Дню Победы, приняли участие порядка 35 машин. Автоколонна с шумом и гамом проехала через весь город. Завершилась акция традиционным возложением цветов к вечному огню. Организаторы - инициативная группа «Водители Темиртау» - флаги одолжили в акимате, ну а всё остальное собирали своими силами. Это не первое их автошествие.

- Это второй раз. Мы прошлый год организовались, у нас получилось всё стихийно, в этот раз мы решили всё это организовать. Ну всё равно как бы, думаю, что в следующем году мы сделаем шествие «Бессмертного полка» на машинах, - расказал Яшар Багиров, член инициативной группы «Водители Темиртау».

На сегодня в Темиртау осталось всего 19 узников концлагерей, 8 блокадников, около 2,5 тысяч тружеников тыла и 35 ветеранов войны. Из них только 10 человек могут принимать участие в торжественных собраниях, и только четверо из них могут передвигаться самостоятельно.
Добавлено: 11 мая
0
1284

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх