В Темиртау отметили День медицинской сестры


От людей этой профессии во многом зависит здоровье пациентов. Именно уход медицинских сестер вспоминают люди, находясь на лечении в больнице.

Ботагоз работает в центральной больнице Темиртау уже 10 лет. Признается, что быть медсестрой мечтала всегда и о выборе профессии не жалеет. Оказание пациенту первой помощи может спасти ему жизнь, ведь именно эти секунды обычно решающие. Подобные случаи в практике Ботагоз были.

— Я живу по проспекту Металлургов, выхожу из дому, смотрю: возле кафе «Городок» лежит пациент. Ну я так и поняла, что идет судорожный синдром. Эпилепсия. Я срочно вызвала скорую медицинскую помощь, оказала первую помощь. Пока скорая приехала, пациент немного пришел в себя, судороги прекратились. Потом все удачно, мы его отправили в центральную больницу города Темиртау, — вспоминает медицинская сестра.

Однако умение оказывать доврачебную помощь — лишь одна из обязанностей медсестры. Чтобы выполнять свою работу действительно хорошо, нужно овладеть немалым количеством навыков. Так как именно медсестры проводят с пациентами большую часть времени, они должны уметь общаться с ними, успокаивать, проводить процедуры, следить за питанием и приемом лекарств. Естественно, с такой задачей справится не каждая, поэтому перед тем, как идти работать в больницу, девушкам советуют сначала разобраться в себе.

— Если человек выбирают такую профессию, это можно сказать профессия от бога, — это уже не просто так: получил диплом и пришел работать. Нет. Это нужно специально подумать, уметь работать очень хорошо. Все пациенты разные, так что я считаю что, девочки, надо подумать перед тем как идти работать. Не просто так: пришла, ушла, отработала — ушла. Надо быть милосерднее к пациентам, быть добросовестной к работе. Это надо, чтобы все эти качества были у медицинского работника, прежде чем идти работать,- считают в руководстве центральной городской больницы.

Впрочем, у руководства больницы давно уже появился метод отбора сотрудников, да и как признается главная медсестра Зайра Усенова, прирожденного медработника видно сразу.

— Если люди, которые уже стремятся быть медицинской сестрой. Или медработником стать. Их видно сразу. Они интересуются, у них много вопросов, они берутся за любую работу. Не выбирают. Они просятся и в операционную, просятся и в перевязочную, просятся и в процедурный кабинет. То есть их сразу видно, глаза горят, и хотят они. Поэтому мы уже для себя заметки делаем и потом их приглашаем и принимаем на работу, — уверяет Зайра Усенова.

В медицинском колледже Темиртау ежегодно выпускает порядка 25 медсестер. К сожалению, из них не все устраиваются работать по профилю. Всему виной небольшая зарплата и высокий уровень нагрузки. Однако, несмотря на все трудности, находятся те, кто идут в профессию.