Прокуратура Темиртау раскритиковала работу акимата




На сегодняшний день в Темиртау стоят на учете службы пробации 268 условно-осужденных жителей города и людей, уже отбывших уголовное наказание в местах лишения свободы. Многие из них испытывают проблемы с трудоустройством, так как не все работодатели принимают на предприятие «бывших». Помочь таким людям начать жизнь с чистого листа - одна из обязанностей специально созданной при акимате рабочей группы. По словам чиновников, в этом году им уже удалось трудоустроить 44 человека.

- В центр занятости для трудоустройства было направлено 139 осужденных, из которых 44 человека были трудоустроены на постоянные рабочие места. В рамках государственной программы «Дорожная карта 2020» были трудоустроены 2 человека, 15 человек были обучены специальностям, такие как монтажник, стропальщик, газоэлектросварщик, газорезчик и так далее, - рассказал Галымжан Спабеков, заместитель акима г.Темиртау.

Однако с озвученными во время внеочередной сессии маслихата данными согласились не все присутствующие. По словам прокурора Жолдасбека Мурзатова, осуществляющего надзор за лицами, отбывшими уголовное наказание, ни о каких 44-х трудоустроенных не может быть и речи, это в корне не соответствует сведениям прокуратуры.

- Свыше 57 человек было направлено в центр занятости, из них трудоустроено через центр занятости только 8 человек. А вы сейчас утверждаете: 44 человека. Это не соответствует действительности, 8 человек только трудоустроены с начала года, - отметил Жолдасбек Мурзатов, прокурор отдела прокуратуры г.Темиртау.

Не согласился прокурор и с заявлением темиртауских чиновников, что в Темиртау не трудоустроено всего примерно 50 бывших заключенных. По его данным, не могут найти работу 87 человек. Причиной этому прокурор называет отсутствие квоты для людей, состоящих на учете службы пробации.

- Как вы можете утверждать это, если у вас с июня месяца постановление акимата об установлении квоты рабочих мест был отменен, и с июня у вас этот нормативно-правовой акт до сих пор не принят? Вот люди направляются в центр занятости, а центр не может никого заставить, чтобы соблюдали квоту рабочих мест, так как данная квота у вас не принята, - продолжил Жолдасбек Мурзатов.

Помочь решить проблему с трудоустройством бывших заключенных предложили предприниматели. Так, бизнесмен и депутат Интигам Абишов пообещал взять к себе на работу всех желающих из числа подопечных службы пробации Темиртау.

- Мы постоянно ведем набор, к нам не было обращений. У нас 950 человек в штате, мы осуществляем уборку территорий комбината. Если эти люди хотят прийти к нам работать, мы готовы взять их на работу, - заверил Интигам Абишов, депутат городского маслихата.

Сейчас вопрос трудоустройства осужденных в Темиртау актуален как никогда. В связи с предстоящей амнистией по случаю 25-летия Независимости, количество бывших заключенных в городе вырастит в разы. И всех нужно трудоустроить. А как показывает практика, работа в этом направлении ведется слишком вяло.
Добавлено: 23 декабря
0
1154

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх