Темиртау вошел в список самых загрязненных городов Казахстана




Грязный воздух и снег, черная пыль на автотранспорте и детских площадках - эти сомнительные заслуги темиртаусцы уже давно приписывают металлургическому комбинату. И не мудрено. Выбросы в атмосферу являются неотъемлемой частью производства стали и чугуна. Между тем, как уверяют экологи «АрселорМиттал Темиртау», на комбинате делают все возможное для сокращения эмиссий. Почти на всех основных производственных агрегатах, таких как доменные печи и конвертеры, установлены фильтры и очистные системы, позволяющие значительно сократить выброс вредных веществ в окружающую среду.

- Электрофильтры работают постоянно, круглосуточно, безостановочно. Полимер показывает, что 10 миллиграмм, при норме казахстанской и европейской 20 миллиграмм, то есть, у нас эти фильтры построены не только на сегодняшний день, но построены с запасом прочности, - уверяет Александр Иванов, заместитель начальника цеха по капитальным ремонтам АО «АрселорМиттал Темиртау».


С 2015 года на комбинате запустили пилотный проект, позволяющий отслеживать источники выбросов вредных веществ в воздух. Установили 3 специализированных поста на границах санитарно-защитной зоны. Они позволяют отслеживать выбросы сероводорода, окиси углерода, фенола и других вредных веществ. Проведенная экологами работа показывает, что на комбинате на сегодняшний день самыми загрязняющими объектами являются теплоэлектростанции.

- У нас есть проблемные места. Есть! Это, прежде всего, ТЭЦ-ПВС: низкий источник выброса, невысокая труба, котлы подчас работают с положительным давлением, ну если он работает с момента строительства завода. На сегодняшний день мы имеем неорганизованные выбросы из котлов. Конечно, при восточном ветре, особенно при неблагоприятных метеоусловиях, накрывает заводоуправление и доходит до восточной части города. Накрывает, - соглашается Галина Дроздова, директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау».

Однако, всю вину за плохую экологию в городе руководство комбината брать на себя не намеренно. Говорят, загрязняют в Темиртау воздух и автотранспорт, и печное отопление, а так же другие промышленные предприятия.

- У нас с одной стороны есть ТМК, с другой стороны у меня КарГРЭС, Карагандинский цементный завод и Нурказган, где открытым способом идет добыча. Безусловно, даже при юго-западном ветре, когда буран, закручивает так, что вы не определите с какой стороны. И я вам еще раз говорю. И это не я вам говорю, это наука говорит, что казахстанские города все априори по пыли должны быть сверхнормативные, - продолжает Галина Дроздова.

О плохой экологии в Темиртау говорят и другие люди от науки - медики. Так, профессор медицинских наук из России Петр Царьков, приехавший в город для проведения обучающего семинара на тему онкологии, отметил, что в промышленных городах, таких как Темиртау, всегда высок уровень заболеваемости раком.

- Число заболеваний толстой кишки во всем мире и, я полагаю, что и ваша страна, и ваша область, особенно в соседстве с металлургическим гигантом, не исключение, а скорее - лидер в Казахстане. Я не знаю цифр заболеваемости, но, если в мире есть такое соседство, то заболеваемость раком толстой кишки, да и другими заболеваниями толстой кишки, она все время поднимается, - отмечает Петр Царьков, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Неутешительные данные и у местных врачей-онкологов. По словам медиков первой поликлиники, лишь по их участку зарегистрировано около тысячи больных раком. И число заболевших непрерывно растет.

- Статистика очень плохая. За прошедший год мы взяли 200 человек на учет, это первично выявленные пациенты с диагнозом рак. Если рассматривать таблицу, что делает департамент здравоохранения по отчетам, то город Темиртау и поликлиника № 1 всегда присутствует в таблицах. Здесь, конечно, можно сказать: и экология наша, все очень плохо, - считает Ирина Баранова, врач-онколог.

О том, что металлургический гигант значительно влияет на окружающую среду, в Темиртау признают все: и медики, и экологи. Только за прошлый год выбросы с технологического оборудования «АрселорМиттал Темиртау» составили 239 тысяч тонн в год. Из них 62% выбросов - это угарный газ. В этом году для сокращения эмиссий в окружающую среду компания заключила меморандум на реконструкцию и модернизацию оборудования ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС, что, как обещает руководство компании, в дальнейшем позволит значительно улучшить экологическую обстановку в Темиртау.
Добавлено: 02 марта
3
1509

Похожие публикации


Комментарии (3)

avatar
#1 Виктория
Тут ничего не поделаешь.
avatar
#2 Дастан
Сжигание мусора вырубает-- попал на 8 мкрн- там автосервис "Алигатор" спокойно устроил почти полигон и палит всю гадость- а мкрн дышит!
avatar
#3 восьмовский
Алигатор постоянно жжет а участковым плевать

Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх