Профсоюз «Коргау» собирается подать в суд на «АрселорМиттал Темиртау»



По словам лидера профсоюза угольщиков Марата Миргоязова, компания имеет прибыль. И чтобы доказать это, профсоюз предлагает подключить независимого эксперта, но компанию этот вариант не устраивает. Кроме того, индексация заработной платы является частью коллективного договора, который работодатель обязан исполнять. Ранее правление АО «АрселорМиттал Темиртау» пыталось отказаться от выполнения этого пункта в 2007 и 2008 годах, но оба раза повышение зарплаты все же было произведено. Все эти факторы дают профсоюзным лидерам уверенность в том, что индексация заработной платы будет произведена.

Что касается сотрудников стального департамента, то тут ситуация несколько сложнее. Пункт об индексации является несогласованным, то есть в действующую редакцию коллективного договора он не входит. Этот вопрос регулируется на основе действующего соглашения, по которому стороны ежегодно рассматривают этот вопрос, но при этом опираются на финансово-экономические показатели предприятия по итогам прошедшего года. Выполнены ли эти показатели, пока руководство профсоюза сказать не может.

- Мы должны посмотреть сначала выполнение всех показателей, которые у нас указаны в положении, обосновать и, если мы будем выдвигать требования о том, чтобы индексировали заработную плату, аргументировано это преподнести и показать нашему правлению, что должна быть проиндексирована заработная плата. Но это должно быть обосновано и аргументировано, - пояснил первый заместитель председателя профсоюзного объедения «Жактау» Владимир Дубин.
Добавлено: 30 января
0
1717

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх