Темиртауские робототехники признаны лучшими в республике




Главная задача конкурса квадрокоптеров - как можно точнее и быстрее пройти полосу препятствий. И с этим заданием темиртауская команда справилась виртуозно. Ученики первого темиртауского классического лицея Илья Рахманенко и Илья Ольхин стали победителями международного фестиваля «Roboland-2017», обойдя соперников из Казахстана и России.

Управлять квадрокоптером ребята начали с прошлого года на занятиях по робототехнике. Говорят, подготовка велась усиленная и во многом тяжелее, чем на самих соревнованиях. Благодаря этому на фестивале конкурировать с лицеистами никто не мог.

- Когда начали готовиться к соревнованиям, мы готовились в более сложных условиях, чем на самих соревнованиях. У нас и обруч был в полтора раза меньше, и грузы были у нас тяжелее и по форме неудобные, мы угадали и правильно готовились к соревнованиям, - говорит Илья Ольхин, ученик ПТКЛ.

Особое внимание при подготовке ребята уделили подъемному механизму квадрокоптера. Совместно с учителем они спроектировали и реализовали устройство захвата груза. По словам пилота Ильи Рахманенко, в начале соревнований он изрядно волновался, но позже профессионализм взял вверх.

- Первый этап я волновался, а дальше я уже был уверен в себе, потому что почувствовал сам полигон, понял, как нужно обращаться в данном месте. Даже на более лучших квадрокоптерах, чем у нас были люди, но крюк у нас был лучше, - пояснил Илья Рахманенко, ученик ПТКЛ.

Международный фестиваль «Roboland» в Караганде проходит уже в третий раз. В этом году в нем приняли участие 400 команд со всей республики. Соревновались юные робототехники в 23 номинациях. По словам директора ПТКЛ, в этом турнире лицеисты принимают участие второй год подряд. В прошлом году ученики завоевали второе место в номинации «Лабиринт», в этом же стали лучшими в управлении квадрокоптером. Педагог уверен: фестиваль робототехники - хорошая возможность для всестороннего развития детей.

- Вообще робототехника развивает различные качества: терпение, усидчивость, основательность, потому что нельзя просто так что-то сделать здесь, здесь нужно над всем думать. Соответственно, знания нужно применять, математику, физику, конструирование, логическое мышление, пространственное воображение должно работать, все это должно работать, - уверяет Игорь Пашин, директор ПТКЛ.

Первый классический лицей в Темиртау стал первопроходцем в развитии робототехники. Сейчас же эту дисциплину преподают в нескольких учебных учреждениях города. И у темиртауских детей есть все шансы проявить себя в этом новом виде спорта.
Добавлено: 24 апреля
0
802

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх