В Темиртау появился еще один экоклуб




Открытие экоклуба для учеников 31 школы - радостное и долгожданное событие. Здесь школьники смогут в игровой форме узнавать много нового о природе, экологии и методах борьбы с загрязнением окружающей среды. Но, как говорят специалисты, в первую очередь дети научатся следить за собой.

- Вы же каждое утро выходите во двор и говорите: «Как грязно! А кто это делает?» Это делаем мы сами: дети, взрослые, молодежь. Поэтому за этим тоже нужно следить. Сами посмотрите, у нас в городе 180 тысяч человек, активной молодежи - до 100 тысяч человек, если каждый будет по бумажке убирать, нам даже субботники не понадобится проводить вот такие крупные, которые мы проводим, - уверен Алексей Ломакин, депутат городского маслихата.

На открытие экологического клуба приглашены депутаты и предприниматели. Среди них директор темиртауского мусороперерабатывающего завода Еркин Мукаев. Уже несколько лет бизнесмен активно поддерживает экологические движения в Темиртау, устанавливает зеленые контейнеры, проводит для детей экскурсии по заводу и многое другое. Говорит, сейчас вся эта профилактическая работа начала приносить заметные результаты - люди стали более бережно относиться к экологии города.

- Действительно, люди становятся более ответственными, и все больше людей втягиваются в раздельный сбор мусора. Вы можете убедиться по количеству наших зеленых контейнеров, на некоторых площадках количество зеленых контейнеров уже превышает количество простых, это говорит о том, что люди знают и понимают, для чего это нужно, - говорит Еркин Мукаев, директор ТОО «ТТК».

О том, как беречь природу, ученики 31 школы знают не понаслышке. Ребята регулярно проводят тематические акции: сажают деревья и заботятся о бездомных животных.

Педагоги инициативе детей рады и всячески их поддерживают. Успехи ребят в делах экологии стали известны уже за пределами города. Их опыт в охране природы перенимают школьники со всей области.

- Наши проекты по химии и биологии были признаны лучшими в области. О том, как растения реагируют на вредные вещества - эти проводили опыты наши ребята и писали большой проект, поэтому эта тема для нас близка, важна. И мы рады, что такой клуб открылся в нашей школе, - уверяет Ольга Урнявичене, директор по воспитательной работе ОСШ №31.

Всего в темиртауских школах уже открыты три экоклуба. Эту инициативу активно поддерживают депутаты, чиновники и предприниматели. По словам активистов, в будущем планируют в каждой школе открыть кабинет, посвященный экологии города и охране природы. Все это позволит с ранних лет воспитать в детях ответственность перед природой.

- Кто в доме выносит мусор? В любой семье мусор выносит ребенок, и если ребенок разделяет этот мусор, то в дальнейшем, когда он уже создаст свою собственную семью, он будет и своему ребенку этот опыт передавать, - говорит Алена Хегай, руководитель социального проекта «Экология - как стиль жизни».

Занятия в экоклубе могут посещать школьники любого возраста два раза в неделю. Ребята будут здесь не только получать теоретические знания, но и участвовать в посадке деревьев, экскурсиях и экологических акциях. Все это, надеются организаторы клуба, позволит сделать наш город чище, а людей ответственнее.
Добавлено: 22 мая
2
1105

Похожие публикации


Комментарии (2)

avatar
#1 ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
вот скажите как это все назвать? ВСЕ ШКОЛЫ ЖГУТ МУСОР. А О ТРАВЕ И ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО И ПРИ ЭТОМ ОТКРЫВАЮТ ДЛЯ ПОКАЗУХИ ТАКИЕ КЛУБЫ! ТАМ СЛУЧАЙНО НЕ УЧАТ КАК ТРАВИТЬ ВОЗДУХ ЯДОВИТЫМ ДЫМОМ КОСТРИЩ ЧТОБЫ АКИМ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН? С ДЕТСТВА ПРИУЧАЕТЕ ДЕТЕЙ ПОКАЗУШНИЧАТЬ!!!
avatar
#2 Салтанат
Такое чувство, что наш аким из дремучего-дремучего аула и горящий мусор для него это абсолютно нормально! Хотя и закон запрещающий есть! Зато ротонды и прочая ерунда-само-то ! Ну а показуха...как-же без нее? На том стоим!

Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх