Пожар в 7 микрорайоне выявил глобальную проблему




Шквал критики, обрушившейся в адрес спасателей, тушивших пожар в жилом доме 7 микрорайона, не затихает не на минуту. Многие жители города винят пожарных в бездействии. Однако, уверяют спасатели, это мнение ошибочное. По словам ЧСников, приступить к ликвидации огня они не могли из-за не отключенной подачи электроэнергии.

- Во всех жилых домах в щитовой электричество 220 - 380 Вольт, 380 Вольт по правилам пожаротушения и по технике безопасности нам запрещено самим отключать, нам нужны представители электрослужбы, чтобы они отключили и дали письменное разрешение на тушение пожара, - говорит Бауржан Мусабеков, начальник 4-го отряда службы пожаротушения.

Пожарные понимают, что вся эта проволочка занимает драгоценное время, отведенное на тушение пожара, но сделать с этим ничего не могут. Есть правила техники безопасности, которые нарушать ни в коем случае нельзя, ведь от этого зависят жизни спасателей.

- По технике безопасности без отключения электроэнергии мы не имеем право вводить водяные стволы. Это вода, у нас были случаи в области, когда без отключения электроэнергии у нас погибали наши сотрудники, - уверяет Бауржан Мусабеков.

Между тем, ни одна коммунальная фирма своей вины в произошедшей задержке с отключением электроэнергии не видит. По словам руководства «Окжетпеса-Т», они отвечают только за свои сети и подстанции. Никакого отношения к внутридомовым сетям они не имеют. А вот фирма «Окжетпес», поставляющая электроэнергию, имеет право обслуживать внутридомовые сети, но только если есть соответствующий договор с жильцами.

- За сети внутридомовые отвечает услугодатель, в нашем случае услугодатель тот, кто передает электрическую энергию - «Окжетпес». «Окжетпес», в свою очередь, это так же прописано в законе, на основании отдельного договора с КСК должны обслуживать эти сети, ни одно КСК такого договора ни с кем не заключало, - поясняют специалисты.

Как показывает практика, КСК и домкомы не спешат заключать договора с «Окжетпесом». Ведь это может привести к повышению тарифов, так как у предприятия станет больше работы либо ему придется нанимать стороннюю обслуживающую фирму. А, как известно, к повышению тарифов темиртаусцы относятся негативно. По словам коммунальщиков, есть и другой вариант.

- На сегодняшний день у жителей есть выход - КСК могут нанять свой персонал, который будет отвечать за электрические внутридомовые сети (в квартирах отвечает житель, персонал должен быть аттестованным в соответствии с процедурами) либо заключить с какой либо организацией договор на обслуживание этих сетей, - объясняет Наталья Карчушкина, начальник службы сбыта ТОО «Окжетпес-Т».

Одна из организаций города, способных обслуживать внутридомовые сети - это «Горсвет». Но так как фирма частная, с ней так же нужно заключать договор и платить за ее услуги. И если раньше электрики «Горсвета» могли обесточить любой дом в городе, то сейчас делать это бесплатно компания не намерена.

- У нас между всеми экстренными службами Темиртау утверждены инструкции взаимодействия. По данной инструкции, в том числе «Горсветом» подписанной, печать стоит, утверждена эта инструкция акиматом Темиртау, где по сообщению дежурной диспетчерской службы в энергослужбу они обязаны выезжать к месту пожара. Но в недавнем разговоре с начальником УЧС и представителем энергослужбы они ссылаются на то, что они частники и будут выезжать только на те объекты, с которыми у них заключен договор, - подытожил Бауржан Мусабеков, начальник 4-го отряда службы пожаротушения.

О проблеме коммунальщики не раз сообщали в акимат, но там почему-то не ведут разъяснительную работу с населением, игнорируя проблему. Вот и получается: электрические сети есть, а обслуживать их некому. Все упирается в необходимость составлять договор с обслуживающей фирмой, и делать это нужно самим жильцам или их представителям. В противном случае история с пожаром в 7 микрорайоне может повториться. Во время ЧП в дом, где не заключен договор с электриками, они не приедут.
Добавлено: 27 августа
1
1139

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
#1 Пользователь offline hodite
Как задолбала эта бюрократия! Нет "бумажки" - плевать, пусть дом горит... В каком дурдоме мы живём...

Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх