Темиртауцы написали Тотальный диктант




Не все, кто знает русский, умеет правильно писать. Да что там писать, даже говорить. Тотальный диктант, родиной которого является Россия, с каждым годом набирает популярность. Организаторы надеются, что таким образом привьют любовь к родному языку. Участие в диктанте добровольное, а потому любой желающий — уже герой. Тем более, если этот человек несет знание в массы. Одним из участников прошедшей в Темиртау акции стал директор лицея.

Игорь Пашин, директор ПТКЛ: «Он для того и сделан, чтобы все поучаствовали: и люди в возрасте, и молодежь. Кому объективно хочется посмотреть со стороны - насколько я вообще знаю русский язык. А мне еще интересно, потому что Тотальный диктант родился в новосибирском университете, который я окончил в свое время. Поэтому мне вдвойне интересно».
В этом году Тотальному диктанту уже 15 лет. Из года в год задание одно и тоже - написать под диктовку два листа текста. Учитывая популярность акции, на сегодняшний день пишут люди на земле, под водой и даже в космосе. И с каждым разом армия участников становится все больше.

Надежда Новичкова, житель Темиртау: «Потому что сейчас в компьютере сидишь, и пишут так неправильно. Это страшно просто за русский язык. Я молодежь спрашиваю: «Почему так пишите?». Они говорят: «Ну, это так принято». Ну как это, так принято — ошибки в словах делать? Это неправильно!».
Надежда Новичкова уверяет: по национальности чувашка. Однако русский ценит и готова бороться за его чистоту. Говорит, что дело не в возрасте, а в принципе. Впрочем, она не самый старший участник. Алевтина Бочарова решилась на экзамен в свои 82. Правда, ничего не сказала об этом родным.

Алевтина Бочарова, житель Темиртау: «Никому я не говорила, а вдруг припозорюсь. Я лучше уж потом похвастаюсь. Если получится нормально, потом похвастаюсь. Ничего страшного. Для начала попробую написать».

На этот раз возрастных участников акции в Темиртау много, как никогда. Кто-то плохо слышит, другие плохо видят.

Татьяна Чернова, организатор ТД в Темиртау: «Я думаю, что это уже героический поступок с их стороны, что они принимают участие в акции. И мне кажется, что они уже заслужили пятерку. Но конечно, когда работы проверяются, это обезличенные формы, на имена не обращается внимание, комиссия обращает внимание только на написание».
И впервые в Темиртау организаторы решились на открытие площадки «TruD». Здесь не диктант, а тесты для тех, кто русский изучает. Но желающих не нашлось.

Анастасия Изергина, директор центра «Piccadilly»: «И действительно получилось так, что «TruD» у нас площадка пока ждет своих желающих а на основной площадке у нас 10 желающих».

За 15 лет Тотальный диктант стал обязательным для тысяч людей из 80 стран мира. Окончательный вердикт эксперты огласят спустя неделю. По статистике больше половины экзаменуемых пишут на двойки и тройки, вероятно и в нашем городе будут похожие результаты. Зато будет повод прийти в следующем году.
Добавлено: 17 апреля
0
297

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх