Деньги из воздуха




Еще в 2013 году немецкая компания Linde открыла в Темиртау производство по сжижению воздуха и дальнейшему его разделению на составные части: аргон, кислород и азот. Эти газы активно используются в производстве чугуна, стали и в металлопрокате. По словам генерального директора компании «Линде Газ Казахстан», ими было принято решение о расширении производства и постройки второй очереди воздухораспределительной установки. Планируется, что данный блок увеличит надежность обеспечения цехов комбината продуктами разделения воздуха.

Батыржан Тергеусизов, генеральный директор ТОО «Линде Газ Казахстан»: «Данный блок исключительно направлен только для «АрселорМиттал». В отличие от нашего блока, который мы запустили в 2013 году. Продукцию мы не только поставляем АМТ, а так же для потребности других промышленных предприятий Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и Российской Федерации».

Руководство компании уверяет: производство по разделению воздуха является экологически чистым и никаких вредных выбросов в атмосферу не будет. Реализация данного проекта обошлась иностранным инвесторам в 29 миллиардов тенге.

Алмас Айдаров, заместитель акима Карагандинской области по промышленности, развитию МСБ, вопросам индустриализации и инвестиций: «Новый завод очень компактный, но с точки зрения капитализации очень большой – 70 миллионов евро. Причем это чистые иностранные инвестиции и, что немаловажно, - это новые технологии, новые инженерные решения. «Линде Газ» - это мировой лидер в техническом инжиниринге, в производстве оборудования, а так же в строительстве».

Работа воздухораспределительной установки полностью автоматизирована, потому после запуска второго блока обслуживать его будут всего 5 специалистов. Однако на период строительства трудиться на объекте будут несколько сотен рабочих. А значит, в городе появятся новые рабочие места.

Галымжан Спабеков, заместитель акима г. Темиртау: «На стадии строительства предприятия планируется задействовать порядка 300 местных специалистов, по завершению, это ориентировочно конец следующего года, и будут работать непосредственно специалисты узкого профиля».

Сегодня в честь строительства нового промышленного объекта в Темиртау руководство области и компании «Линде Газ Казахстан» в торжественной обстановке заложили в фундамент капсулу, символизирующую начало глобальной стройки.
Добавлено: 11 июля
0
421

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх