Как не сойти с ума?




Психиатрическая служба в Темиртау существует уже 58 лет. За годы работы медики выработали целую систему распознавания психических отклонений у человека. Говорят, если вовремя не отреагировать на первые признаки заболевания, у больного могут развиться острые психозы, представляющие опасность как для самого человека, так и для окружающих. Большую роль в развитии психических заболеваний у взрослых играют вредные привычки и травмы головы.

Жибек Нуржанова, заместитель директора областного психоневрологического диспансера: «Расстройство психики появляется после травм черепно-мозговых, производственных травм, а также социальные факторы. Еще особую роль играют вредные привычки человека - это алкоголь, табакокурение, наркотики. В этом году отмечается увеличение количество больных, которые к нам поступали на фоне алкогольного психоза».

По словам медиков, не редко у человека, страдающего психическими расстройствами, могут возникать мысли о самоубийстве. В этом случае жизнь человека в буквально смысле зависит от окружающих его родных и близких, ведь суицидальные наклонности можно предсказать по характерным признакам.

Жибек Нуржанова, заместитель директора областного психоневрологического диспансера: «До развития суицидальных мыслей у человека появляется депрессия, это то состояние, на которое можно обратить внимание сразу. Родственники замечают обычно, как они меняются: настроения, желания, работоспособность - все это ухудшается, поэтому какие-то мысли и изменение поведения самого взрослого человека».

На сегодняшний день из 2548 человек, состоящих на учете в темиртауском психоневрологическом диспансере, 448 — это дети. Распознать психическое отклонение у малышей и подростков так же можно по некоторым признакам.

Жибек Нуржанова, заместитель директора областного психоневрологического диспансера г. Темиртау: «В первую очередь нарушается сон, внимание. Плаксивые, раздражительные, а в школьном возрасте - не успеваемость материалов школьного задание, а также конфликтность, нарушение поведения среди сверстников, уход из дома, бродяжничество, нарушение памяти, интеллекта».

При выявлении первичных симптомов нарушения психики у детей, родителям необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью, ведь чем раньше удастся выявить отклонение, тем выше шанс на успешное лечение. Эта же правило действует и на взрослых. Врачи уверяет: бояться идти в психоневрологический диспансер не стоит, все консультации бесплатные, а информация строго конфиденциальна.

Галина Жидикова, психолог: «Если пациенты обращаются к нам с какими-то проблемами, мы их консультируем. Это может быть проблемы семейного плана, индивидуальные консультации. Проводим консультации для родителей, чьи дети состоят у нас на учтете и у них есть трудности в поведении, консультируем родителей по поводу семейного воспитания, как правильно подойти к тому или иному ребенку. Все данные конфиденциальны, все что рассказывается в этом кабинете, остается в тайне, сохраняем конфиденциальность и не в коем случае это не разглашается, не сообщается ни на работу, никуда».

В целом, говорят психиатры, эпидемиологическая ситуация в Темиртау остается стабильной, уровень заболеваемости психическими расстройствами снижается. Тем не менее, при первых симптомах заболевания, врачи рекомендуют незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.
Добавлено: 10 октября
0
292

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх