Темиртаусцы задолжали «Окжетпесу» более двух миллиардов тенге





- У вас долг по электроэнергии 49 тысяч, «Окжетпес» подал на отключение вашей квартиры
— но 49 это же не так много

С этими сомнительными доводами сотрудники «Окжетпеса» не согласны. Говорят, если задолженность за электроэнергию превышает 10 тысяч тенге, то автоматически неплательщик подлежит отключению от услуги. Как правило, говорят электрики, должники реагируют на обесточивание спокойно, но в некоторых случаях открыто идут на конфликт.

Андрей Демченко, электромонтер ТОО «Окжетпес»
«Реагируют по разному, основная масса знают, что долги у них есть, обясняем, что надо заплатить. Люди соглашаются и все нормально, а некоторые просто выходят и начинают махать молотками. Мы сразу сообщаем и на карандаш их берем»

В день одна бригада электриков отключает от услуги порядка 30 неплательщиков. Но от этого должников меньше не становится. На сегодняшний день темиртаусцы в общей сложности задолжали предприятию 1,5 миллиарда тенге. Еще полмиллиарда должны юридические лица. По мнению директора «Окжетпеса», одной из причин нежелания людей платить по счетам стали слухи о закрытии коммунальной фирмы.

Александр Воротилин, директор ТОО «Окжетпес»
«На слушаниях было сказано, что в принципе, направление электроснабжения для «АрселорМиттал» не главное, из-за этого люди сделали вывод, что «Окжетпес» будет передаваться городу или кому-либо еще и перестанет существовать, из-за этого люди сделали выводы, что «Окжетпес» скоро не будет и соответственно решили не платить. Сразу хочу всех предупредить — эта информация преувеличена, «Окжетпес» работал и будет работать и взимание долгов одно из наших серьезных направлений и в этом направлении мы будем усилено работать»
Сумма долга за электроэнергию у некоторых жителей города порой достигает миллиона тенге, и это с одной квартиры. Потому многие темиртаусцы не понимают, почему при долге в 10 тысяч тенге отключают их, а не злостных неплательщиков. В «Окжетпес» поясняют, нет никакой разницы кто сколько должен, ключевое здесь слово — должен.

Александр Воротилин, директор ТОО «Окжетпес»
«Все почему-то стараются смотреть на соседа, я считаю так — заплатите свои долги. Разницы нет, 20 тысяч или 300 тысяч, в общей сумме это складывается в 1,5 миллиарда, пусть просто каждый заплатит за себя»

Не смотря на желание заставить неплательщиков оплатить долги, отключать всех подряд от электроэнергии коммунальщики не хотят. Потому предлагают жителям города, у которых нет возможности разом погасить всю сумму, воспользоваться рассрочкой.

Александр Воротилин, директор ТОО «Окжетпес»
«Мы не карательный орган, не сторонники того, что если в семье 10 детей и один работающий человек, чтобы сразу обесточивать, по мере возможностей рассматривает руководство, идет на встречу. Прежде всего он должен сделать первый взнос и подписать гарантийное обязательство о погашении долга с указанием точной суммы, сколько он будет в месяц гасить долг плюс оплата текущей электроэнергии»

На сегодняшний день в городе порядка 10 тысяч жителей города, стоящих в очереди на отключение от электроэнергии. Еще более 600 предпринимателей так же не спешат оплачивать коммунальные долги. Всех их ждет не только отключение от услуги, но и судебные разбирательства.


Добавлено: 25 октября
1
891

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
#1 Пользователь offline Шептун
Темиртау - город-анекдот. У воров украли.

Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх