Ментальная арифметика как средство от болезней ума




Ментальная арифметика — это древнегреческая методика обучения устному счету, разработанная еще 5000 лет назад. Однако только в последние годы гимнастика для ума стала пользоваться спросом у темиртаусцев. Подобные курсы проходят во многих организациях, в основном их посещают дети школьного возраста. И как показывает практика, не безрезультатно.

На днях 9 темиртауских детей успешно выступили на международной олимпиаде по ментальной арифметике, которая проходила в Актобе. Из более 200 участников все наши ребята вошли в число победителей и призеров интеллектуальных соревнований. На их счету 2 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. По словам руководителя образовательного центра, благодаря олимпиаде ребята смогли оценить свои навыки.

Торгын Ибраева, руководитель образовательного центра: «Во-первых, это соревновательный дух. Одно дело, когда дети у нас здесь занимаются, но нам нужен выход, чтобы дети могли показать себя, что они не просто так занимаются, но и выход нужен. Чтобы они увидели других детей, как они занимаются, по какой методике и как они выигрывают. То есть у них есть сейчас дух соревнования».

Среди победителей олимпиады семилетний Сергей Баксараев. Мальчик учится в первом классе и, благодаря курсам ментальной арифметики значительно опережает своих сверстников в знании математики. Сергей впервые участвовал в олимпиаде, что не помешало ему выступить достойно.

Сергей Баксараев, победитель олимпиады по ментальной арифметике: «Немножко тяжело, я занял первое место. Было немножко волнительно, но я взял себя в руки и сделал, что хотел. Взял первое место».

Принцип ментальной арифметики довольно простой. За основу берутся древние счеты абакус.

Екатерина Короткова, инструктор ментальной арифметики: «Весь счет происходит на этом устройстве, здесь каждая косточка обозначает определенное число, дети сначала работают руками, одной рукой, потом работают двумя руками, делают разные движения. В этом и идет разработка двух полушарий мозга. Потом они, когда переходят к устному счету, представляют этот абакус перед глазами и делают те же самые движения как на абакусе, только без него, на своем воображаемом абакусе».
И хоть со стороны подсчет на пальцах выглядит довольно необычно, результат превышает любые ожидания. Дети буквально на лету могут производить математические расчеты и сразу же выдавать результат.

Благодаря ментальной арифметике у ребенка синхронно развиваются сразу оба полушария мозга. И как следствие, они лучше постигают науки естественно-математического цикла. Кроме того, преуспевают в изучении языков и решении логических задач. Оптимальный возраст изучения ментальной арифметики — от 4 до 16 лет. Взрослые люди так же могут обучиться устному счету. И хоть для них это труднее, результат того стоит.

Екатерина Короткова, инструктор ментальной арифметики: «Я когда училась, мне было тяжело перестроиться, за счет этого идет рекомендация начинать обучение до 16 лет, а вообще доступно любому возрасту. В Германии, я знаю, в домах престарелых используют эту методику для профилактики болезни Альцгеймера».

Кроме того, специалисты рекомендуют ментальную арифметику для профилактики таких физиологических проблем с памятью как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Данная методика позволит увеличить концентрацию внимания и возобновить четкую и быструю моторику рук.
Добавлено: 10 января
0
191

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх