«Конструктор истории».




В этом году поселку Самаркандский, предшественнику Темиртау, исполняется 110 лет. В историко-краеведческом музее решили отметить это событие, потому и пригласили сюда школьников. По средствам экспозиции ребят познакомили с историей поселка, а позже предложили им пройти необычную игру.

Школьников разделили на группы и раздали письма «из прошлого». В этих конвертах задания игры. Подростки должны восстановить утерянные фрагменты послания о жизни в поселке с помощью подсказок, собственной смекалки и мобильного телефона. Благодаря такой форме подачи знаний, уверены музейщики, участники игры могут еще лучше узнать историю возникновения и развития нашего города. Они же в свою очередь делают все, чтобы постоянно дополнять ее новыми подробностями.

Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея г. Темиртау: «С образованием поселка Самаркандского, со всеми событиями, которые проходили, во время его существования с начала 20-го века до первого октября 1945 года связаны важнейшие события истории нашего города. Те немцы, переселенцы, которые в свое время основали поселок Самаркандский, большинство из них уехали, и мы с ними активно поддерживаем отношения. Многие факты из жизни поселка Самаркандского воспроизведены по их воспоминаниям, потому что они тоже там ведут исследовательскую работу. Поэтому, к сожалению, современников у нас нет. Но за то у нас есть наши, современники. Молодежь».

Именно на эту категорию горожан и нацелена работа музейщиков. Для того, чтобы повысить интерес молодежи к получению знаний, сейчас делается очень многое, в том числе в процесс обучения вводят современные технологии. Примером служит и эта встреча: ответы на задания в игре, которую проходили школьники, нужно было отправлять ведущей посредствам социальных сетей.

Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея г. Темиртау: «Мы пытаемся идти в ногу со временем и историю нашего города преподнести с помощью вот этих современных гаджетов. Надеемся, что участники нашего пробного мероприятия с удовольствием узнают историю нашего города вот таким необычным образом».

Эту встречу Татьяна Хмелева не зря называет пробной. По ее итогам станет ясно интересен ли такой формат экскурсий горожанам, чтобы в последующем сделать их еще более увлекательными и информативными. И судя по реакции школьников, прошедшая игра под названием «Конструктор времени» пришлась им по душе.

Валерия Коркина, ученица КГУ «ОСШ №6 г.Темиртау»: «Да, игра очень понравилась, потому что это было первый раз. Когда мы приходили сюда раньше, такого не было. Были экскурсии, разные конкурсы, но именно сейчас… Мы поделились на команды, выбрали капитанов и очень интересно. Узнали про школу, в которой учились раньше. Про больницу, которая была построена».

Уже сейчас эта игра доступна абсолютно для всех желающих. Жители города могут участвовать в ней как самостоятельно, так и в группах. Для любителей прокачать мозги, говорят сотрудники, двери музея открыты всегда.

Добавлено: 23 января
0
199

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх