Госсподдержка в действии




Фирма «Инкар-1» является одним из самых стабильных производств в Темиртау. За свою 20-летнюю деятельность компания хорошо зарекомендовала себя на рынке машиностроения и металлообработки. Фирма занимается поставкой нестандартного оборудования для крупных промышленных производств Казахстана и России, и с каждым годом расширяет свою деятельность. Так, в феврале этого года, благодаря госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2020» открыли новый сборочный цех.

Куандык Нурпеисов, директор ТОО «Инкар-1»: «Чуть более 100 млн был построен этот цех. В чем заключается «Дорожная карта» в этом случае? То есть, это субсидии 10%. То есть, из 14% наших кредитов 10 % гасит государство через «Даму», 4 % - наши. Благодаря такой помощи нам удалось построить такой цех. На сегодняшний день он частично загружен в плане заказов».

Основным клиентом фирмы «Инкар-1» в Темиртау является металлургический комбинат. По словам руководителя компании, государственной поддержкой для развития бизнеса пользуются с 2012 года. И если государство помогает в реализации проектов, то порой проблемы возникают с банками второго уровня.

Куандык Нурпеисов, директор ТОО «Инкар-1»: «Есть такая проблема при работе с банками второго уровня при выдаче кредита, есть такой фактор, как оценочная стоимость. Если есть оценочная стоимость независимой компаний, то есть ведение со стороны банка. Грубо говоря, банк занижает эту оценочную стоимость в 4 раза».

Несмотря на это, фирма продолжает активно развиваться. На данный момент в компании трудятся более 100 сотрудников, для которых созданы все условия, как для работы, так и отдыха.

По словам руководства города, воспользоваться государственной программой «Дорожная карта бизнеса 2020» могут все предприниматели уже имеющие действующий бизнес.

Галымжан Спабеков, заместитель акима г. Темиртау: «Для стартап-проектов тоже есть направление, но больше всего для действующих предпринимателей, а так же на расширение производства, а так же на увеличение инвестиций предприятия».
Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» в Темиртау реализуется с 2017 года. За это время благодаря ей в городе реализованы 24 новых проекта на общую сумму более 2 миллиардов тенге, созданы 262 новых рабочих места.
Добавлено: 24 июля
0
240

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх