В акимате появился кабине медиации




Процедура медиации в Казахстане официально существует уже 5 лет, но несмотря на это многие темиртаусцы до сих пор о ней ничего не знают. Устранить пробелы на днях решили профессиональные медиаторы, которые разъясняют присутствующим главные принципы. По словам члена общественного совета Темиртау Валерия Карлаш, медиация - это форма внесудебного разрешения гражданских споров с помощью третьей нейтральной стороны.

- Если при всех других способах разрешение конфликтов судебных: третейский суд или арбитражный, вопрос решает со стороны третий - судья, человек, который действует по закону, а не исходя из интересов сторон, то в медиации стороны сближаются, расходятся и принимают решения исходя только из своих интересов, - говорит Валерий Карлаш, медиатор, заместитель председателя общественного совета г.Темиртау.

Медиация регулируется действующим законодательством. Так, воспользоваться услугами независимого эксперта-медиатора можно только с добровольного согласия обеих сторон конфликта. По словам специалистов, в отличии от судебного разрешения споров, когда вся процедура протоколируется и записывается на аудио и видеосъемку, при медиации такого нет, так как действует принцип полной конфиденциальности.

- Каждая из сторон и медиатор после проведения этой процедуры у себя не сохраняет совершенно никаких бумаг, никаких записей, их можно сжечь, утопить, порвать, и не в праве ни одна из сторон эти обстоятельства придавать общественной огласке, - заверил Сергей Бондаренко, медиатор.

Медиация помогает не только жителям города в короткие сроки разрешить тот или иной конфликт, но и существенно снижает нагрузку с местных судей.

- Медиация позволяет в отдельных случаях избежать судебной волокиты и разрешить мирным путем, путем договоренности и компромиссов, соглашений разрешить конфликт. Это, во-первых. Во-вторых, медиация позволяет разгрузить наших судей, которые очень загруженные, - говорит Александр Слесарчук, судья в отставке.

Как отмечают темиртауские медиаторы, в основном к ним обращаются жители города за разрешением гражданских споров. Но помимо этого, процедура медиации применима и к уголовным делам, правда не ко всем.

- Процедура медиации - она может применяться только по уголовным делам небольшой и средней тяжести. По тяжким коррупционным преступлениям процедура медиации не проводится, в том числе процедура медиации не может проводится с каким-либо госорганом и госучреждением, то есть государство в процедуре медиации не участвует, - пояснил Сергей Бондаренко, медиатор.

Таким образом, медиация является своего рода альтернативным способом разрешения споров. И, как отмечают специалисты, с каждым годом желающих разрешить конфликт не прибегая к суду и огласке, в городе становится все больше.
Добавлено: 11 августа
0
864

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх