Православные христиане отмечают Рождественский сочельник




Сегодняшний день у православных христиан принято называть рождественским сочельником. Он завершает сорокадневный пост. По традиции в сочельник верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую в момент рождения Иисуса. Название этого дня происходит от особой пищи - сочива, которым обычно угощаются в канун Рождества. К одному из главных праздников в православных храмах готовятся заранее, здесь ставят ёлку и особым образом украшают иконостас. Главным атрибутом праздника становится рождественский вертеп, который воспитанники воскресной школы создают совместно с родителями.

- Ежегодно мы среди родителей и детей воскресной школы устраиваем конкурс вертепов. Каждый, кто маленький, кто большой, то из разного материала, в общем мы не ограничиваем ни в чём. Это такой творческий порыв, такая любовь к господу, что производят иногда семейно настоящие шедевры. Так замечательно это всё, всегда это радостно. Конечно, потом они у нас все получают подарки, - рассказала матушка Таисия, завуч Воскресной школы при Свято-Никольском соборе.

Рождественский сочельник в Свято-Никольском соборе - это особый день. Как и во всех православных храмах, сегодня здесь совершается предпраздничная служба. Для православных христиан она считается очень значимой, в молитвах верующие очищаются и готовятся встретить один из главных православных праздников.

- Сегодня рождественский сочельник, служба сегодня называется «Царские часы».
Четыре часа царские, на которых читается апостол Евангелие, которых в простые дни не бывает, и служба Василия Великого - это более продолжительная служба, тоже такая же торжественная, - пояснил отец Николай, настоятель Свято-Никольского собора.

В Сочельник по окончание вечерней службы в центр храма выносят свечу, перед которой священники поют тропарь Рождеству Христову. Основные же праздничные богослужения состоятся в Темиртау завтра. С 9 часов утра в Свято-Никольском соборе начнётся праздничная божественная литургия, после которой и начнётся празднование Рождества.
Добавлено: 07 января
0
510

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх