fbpx

Аналога карагандинскому ЭКОМузею сегодня в мире нет


Только здесь можно увидеть алюминиевые лужи и обломки самолетов, пострадавших от ядерных взрывов. Руководитель музея Дмитрий Калмыков ведёт обширную экологическую исследовательскую работу, а затем рассказывает об этом людям. Материал посвящается Международному дню музеев.

— Кто не знает, звездные войны происходят в Карагандинской области. И у нас тут экспонаты, которые показывают, как это происходит. Вот это, например, ракета-мишень, вот она превратилась в решето после того, как противоракета ее сбила, — рассказывает руководитель.

В его музее все как в фильмах фантастики. Фрагменты оптических систем лазерных боевых станций, пульт, который отображает полеты кораблей противника. Лазеры и гигантские линзы. Это сектор военно-промышленного комплекса. Здесь представлены экспонаты, собранные на брошенных военных объектах.

Когда Дмитрий Калмыков и его друзья решили создать в Караганде музей, рассказывающий об актуальных экологических проблемах Центрального Казахстана, они даже и не думали, что создадут уникальный проект, аналога которому не будет в мире. Экспозиции в музее максимально приближены к реальным, здесь все можно потрогать и изучить. Можно увидеть фрагменты с противоракетной базы Сары-Шагана, узнать об истории и последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и стать свидетелем того, о чем не подозревал.

— Это вот странные капли, которые мы нашли в степи. Не знаю откуда, не радиоактивные, происхождение неизвестно. Тайны военно-промышленного комплекса, — уверен Дмитрий Калмыков, руководитель ОО «Карагандинский областной экологический музей».

А это алюминиевая лужа, найденная на территории Павлодарской области, там, где проходили наземные ядерные взрывы. Яркая вспышка одного из них расплавила двигатель самолета, превратив его в жидкость, которая потом застыла. Калмыков нашел алюминиевую лужу во время экспедиции и привез в музей, решил, что увидеть ее людям будет очень интересно. Вообще по образованию он гидрогеолог. Окончил Днепропетровский институт. В армии отучился на военного химика, служил в части противорадиационной и противобактериологической защиты, был в числе тех, кто ликвидировал последствия взрыва в Чернобыле. Возможно, поэтому и занялся экологией, стал ходить в экспедиции и проводить исследования на загрязнение окружающей среды промышленными отходами, собрал в Казахстане уйму материала.

— Уже через два три года таких работ мы с коллегами поняли, что результаты никак не используются, они остаются в госструктурах, а затем при отсутствии архивов и шкафов, они вообще куда-то теряются. Немного бесполезно. И возникла идея о создании музея, чтобы самим рассказывать и чтобы не пропало зря все это. С 2005 года уже 12 лет есть постоянно действующий и, страшно говорить, единственный в мире музей, посвященный экологическим проблемам, — продолжает Дмитрий Калмыков.

Тут можно увидеть импровизированные промышленные цеха, образцы контейнеров для раздельной сортировки мусора и многое другое. Но проблема в том, говорит Калмыков, что люди в Казахстане не особо любят посещать музеи, массовых семейных походов в выходные дни, таких как за рубежом, нет. Но культура отношения к экологии в стране постепенно меняется. Республика семимильными шагами догоняет развитые страны. За последние девять лет в экологический кодекс внесено 56 изменений.

— Это не 56 статей или предложений, это каждый раз меняются десятки и сотни пунктов в нем. Есть, конечно, сильный разрыв между тем, что написано в законах и как это происходит где-нибудь в глубинке. Но этот разрыв тоже быстро-быстро сокращается. Если даже вспомнить, что происходило 10 лет назад, вот такого явного экологического беспредела сейчас уже все меньше, меньше и меньше.

Калмыков знает это не понаслышке. Он активно принимает участие в международных конференциях, работает с детьми, школьники в его музее частые гости, ряды его общественной организации растут. Он продолжает исследовать страну, добивается вывоза опасных материалов с брошенных военных баз и разрушенных предприятий. Мечтает, чтобы наконец оградили опасную территорию Семипалатинского полигона. На реализацию всех планов не всегда хватает денег, и иногда опускаются руки, но он знает, что результат работы есть и нужно двигаться дальше.