Современная медицина: кто и за что должен платить?




С 1 июля в больницах Темиртау начнет действовать смешанная система финансирования здравоохранения. Оплачивать медицинское страхование за наемных работников будут работодатели в размере 2% от фонда оплаты труда, то есть, на зарплаты трудящихся это не повлияет. За экономически неактивное население будет платить государство. К таковым относятся 15 категорий граждан.

- Это дети до 18 лет, это беременные женщины, это многодетные матери, это инвалиды, пенсионеры, это учащиеся дневной формы обучения в колледжах, средних и высших учебных заведений, в том числе и резидентуры. Вот эти категории, за которые будет платить само государство, - поясняет Алтынай

С января 2018 года за страхование придется платить и активному населению в размере 1% от дохода. Кроме того, с каждым годом процент будет расти, и уже с 2020-го года работодатель будет отчислять 5%, а работники - 2% от зарплаты. Однако, вопреки страхам и возмущениям граждан, медицина в республике не станет полностью платной. Как сообщают специалисты, все услуги будут разделены на 2 пакета. Первый базовый пакет будет предоставляться всем гражданам даже без наличия страховки.

- Есть категории медицинских услуг, которые всегда были бесплатными и будут оставаться бесплатными для всего населения - это неотложная скорая медицинская помощь, это вакцинация детей, это оказание скорой медицинской помощи детям до 18 лет и беременным, социально-значимые заболевания, бесплатное лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне, которое сейчас существует, - все это останется. Это основной пакет услуг, который оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, - поясняют медики.

Вторым же пакетом смогут воспользоваться только застрахованные граждане страны. В него входит более широкий спектр услуг. Систему уже изучили медицинские работники. Они утверждают, что внедрение обязательного страхования поможет улучшить уровень оказания медицинских услуг, увеличит количество бесплатных лекарств и снабдит клиники высокотехнологичным оборудованием. Кроме того, некоторые дорогостоящие операции, такие как: пересадка органов, кардиохирургия и некоторые медицинские манипуляции, так же будут осуществляться за счёт средств фонда. Законопроект вступит в силу уже скоро. И для того, чтобы стать участником, каждый житель должен проверить не только факт своей принадлежности к первичной медицинской организации, но и заявить, к какой категории граждан он относится. Это необходимо уточнить уже сейчас, чтобы завтра не возникли трудности с получением необходимой медицинской помощи.
Добавлено: 15 июня
0
315

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх