Ремесленник из Темиртау изготавливает оригинальные украшения для кортежей





Этот шанырак Нургазы Абзалбек считает своим самым сложным изделием. Его ремесленник смастерил для свадебного кортежа. Сначала он спаял пластиковые трубки, а затем обшил их тканью. Мастер признается - идея создания такого свадебного шанырака пришла совершенно случайно, в момент, когда он смотрел индийский фильм.

- Я этот фильм пересматривал снова и снова. Обращал внимание на каждую мелочь. У них там все очень стилизовано. И я подумал, почему бы и мне не сделать что-то такое для казахских свадеб. Я очень люблю национальный колорит, народный стиль. У меня у самого одежда вся в орнаментах. И я хотел все это подчеркнуть в своей работе, - поделился Нургазы.

Будучи студентом 3 курса Карагандинского Индустриального университета, молодой ремесленник находит время и на учебу, и на творчество. Все это, говорит юноша, ради детской мечты. Нургазы давно мечтает открыть свою собственную мастерскую. В этом деле его поддерживает родственница, которая работает швеей и всячески помогает Нургазы.

- Для меня это не сложно, я уже давно этим занимаюсь. Я сама шью и камзолы, и шапаны. Когда Нургазы предложил мне работать с ним, я с радостью согласилась, потому что идея у него очень хорошая. И вот наша первая работа получилась, как мне кажется, очень даже неплохо. Мы уже можем украсить один кортеж, это точно, - рассказала Забира Мырзашева.

Уже сейчас на улицах города можно увидеть свадебные кортежи, украшенные казахскими стилизованными изделиями Нургазы и Забиры. По словам ремесленников у них уже есть несколько заказов. Чтобы расширить свой бизнес и в будущем открыть свою мастерскую, темиртауские рукодельники уже в ближайшее время планируют участвовать в различных государственных программах.
Добавлено: 17 июля
0
297

Похожие публикации


Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх