«Выбирай безопасный продукт»




Жанна Доркожаева одна из первых, кто сегодня решил проверить свой товар на качество и безопасность. Предприниматель вот уже несколько лет занимается продажей плодоовощной продукции. И каждый раз, когда сотрудники СЭС приезжают на рынок, она несет овощи и фрукты на проверку на содержание нитратов. По словам предпринимателя, нитраты всегда содержатся в плодоовощной продукции, главное, чтобы показатели не были завышены.

- Нитраты, они всегда будут, просто где-то больше, где-то меньше. Но дело в том, если вообще овощи не обрабатывать, они будут червивыми. Главное, чтобы выше нормы не было, - говорит предприниматель.

В летний период самую большую угрозу для здоровья населения представляют арбузы и дыни. Особенно они опасны в начале сезона, потому опытные продавцы стараются их завозить в середине июня, так как к этому времени риск наесться химии минимален.

- Мы тоже начинаем их продавать уже в середине июня, когда начинается именно наше, казахстанское, когда уже знаешь, что действительно спелое. Мы сами пробуем, самые первые кушаем, чтобы можно было продавать, люди не травились. Вот сейчас они именно растут натуральным способом на земле, можно не боясь кушать, - уверена Жанна Доркожаева.

Время проведения акции медики выбрали не случайно. По словам санэпидемиологов, сейчас возможен сезонный рост остро-кишечных заболеваний, причиной которых может стать некачественная плодоовощная продукция. И хоть в этом году таких случаев выявлено не было, врачи остаются на стороже, ведь такое отравление - дело очень серьезное.

- Нитраты сами по себе безвредны, но попадая в организм, они превращаются в нитриты, которые блокируют дыхание клетки и являются ядом для организма. Мы среди населения проводим акцию для того, чтобы люди могли подойти и товар, который они приобрели, не отходя проверить на наличие нитратов: превышает или не превышает, - сообщил Аянбек Карипжанов, заместитель руководителя управления по охране общественного здоровья г. Темиртау.

Проверить плодоовощную продукцию на содержание нитратов в первую очередь стремятся сами торговцы. Так как знают, что качественный продукт - залог хорошей торговли. Лишь с начала дня в экспресс-лаборатории овощи и фрукты проверили порядка 20-ти человек. Ни у кого из них критического содержания остаточных нитратов выявлено не было.
Добавлено: 04 августа
1
493

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
#1 zuluner
Ну хоть-бы раз, для хохмы нашли чего)))) Во всем мире всякая бяка и только в доблестном Темиртау все прекрасно!!!!!!

Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх