Сотни женщин и детей нашли приют в темиртауском центре «Мой дом»




Семейное счастье Мадины Абилькасимовой рухнуло как песочный замок. Потеряв поддержку мужа, которому она родила двух детей и еще одного носит под сердцем, она попала в кризисный цент «Мой дом». Причиной развода с мужем стали сложные отношения с его родственниками, к которым, по словам Мадины, он относился лучше, чем к собственным детям.

- Я ему говорю: «Милый, дорогой, ты отец двух детей, у тебя будет скоро третий! Ты о чем думаешь? Почему золовка? Они что, сироты или вдовы, чтобы ты им помогал? У них своя жизнь. Пусть они с родственников спрашивают. Почему ты им кредит даёшь? Вот это все высказала, - говорит женщина.

При разводе родителей особенно страдают дети. Им пришлось вместе с мамой переехать из Каражала в Темиртау. Уезжать было нужно, говорит Мадина, девятилетний Адиль очень переживал, был замкнут и почти не выходил на улицу. Здесь ребенок раскрепостился и нашел друзей.

Детям в центре стараются помочь в первую очередь, им предоставляют все необходимое. С малышами занимается социальная няня, со взрослыми работает психолог. В короткие сроки Адиля устроили в школу, младшего ребенка уже поставили на очередь в детский сад, дали семье прописку. Психологи подсказывают, как лучше вести себя с детьми.

- Мы видим, что мама переносит вот это отношение на своих детей. Очень часто они проявляют агрессию по отношению к собственным детям. И в начале очень многие мамы допускают агрессивное поведение: они бьют, они наказывают, они кричат и оскорбляют своих собственных детей И вот здесь большая заслуга наших психологов, - говорят сотрудники центра.

Всего за три года работы кризисного центра «Мой дом» общественники помогли более 300 женщинам и детям, что по меркам Темиртау - внушительные показатели. Здесь четко знают, что нужно детям и их маме, алгоритм пошаговых действий отработан четко.

- Разумеется, сначала семье мы предоставляем приют, при необходимости — прописка, документирование, помощь в постановке в очередь на социальное жилье, детские сады и, разумеется, прикрепление к поликлинике, - поясняет Ирина Жданова, председатель Центра развития и помощи населению ОО «Мой дом».

В этом году «Мой дом» реализует очень важный социальный проект под названием «Дети и борьба с насилием». Его финансирует государство. Инициатором идеи является Центр поддержки гражданских инициатив при содействии министерства по делам религии и гражданского общества. Работают над проектом именно специалисты этого центра, потому что их знают и им верят.
Добавлено: 11 августа
0
255

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх