В Темиртау появился центр для особенных детей




Занятия с песком позволяют ребенку не только проявить творческие способности, но и развивают мелкую моторику. В кабинете психолога это не единственное полезное развлечение, которое дает возможность детям освоить самые необходимые навыки.

Гульнар Оспанова, педагог-психолог: «Это сухой бассейн, интерактивный бассейн идет с подсветкой, и когда темная комната - он подсвечивается. Это для снятия эмоционального напряжения, они здесь расслабляются, релаксируют. Так же здесь можно проводить всевозможные игры, - это на захват, на плавание, на пластику. Детки с ДЦП здесь могут заниматься».

Кабинет психолога - это лишь малая часть нового психолого-педагогической центра коррекции, открытого сегодня в средней школе №6. В нем есть зал лечебной физкультуры, комната Монтессори, игровая комната и даже кабинет социально-бытовой ориентировки, где ребят учат пользоваться различными бытовыми предметами. Все это по задумке педагогов, должно помочь детям с нарушениями в развитии адаптироваться дома и в обществе.

Данный центр открыт при поддержке фирмы «Kazakhmys Maker», управления образования и благотворительного фонда «DARA». В нем могут заниматься дети с особенными потребностями от рождения до 18 лет. Примечательно, что занятия проходят полностью на бесплатной основе. По словам представителей благотворительного фонда, это уже 22 кабинет коррекции, открытый в Казахстане. Эффективность данных центров уже доказана на практике.

Марал Шешембекова, координатор программ благотворительного фонда «DARA»: «Официальное открытие состоялось сегодня, но центр начал работать еще несколько недель назад. Дети, которые уже начали приходить, они стали более свободными, раскрепощенными. Если до этого они сидели дома в четырех стенах, то здесь они раскрываются, у детей появляются друзья, круг общения, и очень важно, что родители тоже начинают общаться, они не остаются в одиночестве, они получают поддержку, как от специалистов, так и от других родителей, которые сюда приходят».
Заниматься с детьми в центре будут привлеченные специалисты, имеющие опыт работы с особенными детьми. Подбором кадров занимался городской отдел образования.

Есенгазы Имангалиев, руководитель управления образования Карагандинской области: «ГорОО Темиртау дает 7 единиц штатных и оплачивает заработную плату узких специалистов - это дефектологи, тифлопедагоги, олигофрены-педогоги, которые занимаются с детьми в свободное время. И очень востребована индивидуальная работа: и логопед и психолог, поэтому на сегодняшний день эти кабинеты коррекции не пустуют, используются в течении всего дня».

Кабинет психолого-педагогической коррекции рассчитан на 150 детей в год. А так как в Темиртау на сегодняшний день проживают порядка 700 детей с нарушениями в развитии, специалисты центра надеются сделать все возможное, чтобы в ближайшие годы охватить всех, кто нуждается в их помощи.
Добавлено: 12 апреля
0
771

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх