День Космонавтики отметили в Темиртау




Сегодня в историко-культурном центре первого президента собрались городские таланты. Ко дню космонавтики школьники создали картины и скульптуры. Дмитрий Солошенко в своей работе попытался показать, как казахстанские космонавты покоряли космос.

Дмитрий Солошенко, ученик школы искусств им. Г. Жубановой: «Эта работа сделана из скульптурного пластилина, называется «Космос». Здесь можно увидеть троих космонавтов, которые первый раз покоряют космос. Мне нравилась это тема, меня захватывала, так что это было недолго и не сложно».

Кроме картин и скульптур дети показали свои технологические изобретения. Ученик второго класса Ерасыл Сериков придумал робота-официанта, воплотить задумку в реальность помогла сестра.

Айдана Серикова, ученица школы-лицея №9: «Мой младший брат подошел к нам с папой и попросил помочь сделать робота. Мы сделали эту работу вместе, чтобы в будущем можно было использовать его как официанта в ресторанах и кафе».

Выставка «Путь в космос» собрала более 60 работ талантливых детей города. Так школьники изобразили свои космические фантазии.

55 лет назад в космос полетела первая женщина. К этой юбилейной дате в историко-краеведческом музее торжественно открыли экспозицию «Женщина - космонавт». За все время за пределами земной атмосферы побывали 60 женщин из разных стран мира, однако среди них не было ни одной казахстанки.

Светлана Трещева, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Темиртау: «Женщина-космонавт! В некоторых случаях она, в общем-то, даже сильнее мужчин. Во-первых, она менее подвержена стрессу. Во-вторых, это кажется смешным, но ее масса тела гораздо меньше, а это говорит о том, что можно больше взять груза. Но, увы, за вот эти 57 лет с момента первого полета человека в космос казахстанские женщины, казахские женщины там еще пока не были. И обидно то, что именно космодром «Байконур», который отправляет космические корабли, находится на территории Казахстана».

В зале музея были представлены макеты станций «Мир», ракета и шлем летчика-испытателя. Музейщики надеются, что рассказ о храбрых женщинах подвигнет темиртауских девчонок стать первыми казахстансками, которые покорят космос.
Добавлено: 13 апреля
0
426

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх