На грани срыва один из экологических проектов города




Эта свалка появилась в 1 микрорайоне в начале года. С каждым днем она становится только больше. Что стало причиной ее возникновения, в местном КСК не знают, ведь находится свалка в двух шагах от контейнерной площадки.

Айым Байгалиева, председатель КСК «Айжан»: «У нас не было никогда бардака! Вот с февраля у нас этот бардак происходит, и не знаю, как с этим бороться. «777» отказываются это убирать, мотивируют тем, что это не их территория, эта территория зеленых контейнеров, то есть «ТТК», что 1,5 метра - их санитарная зона, остальное - не их территория, убирать это они не будут».
Среди сваленного в кучу мусора, как бытовые отходы, так и крупногабаритный и строительный хлам. Жители района негодуют, говорят, при сильном ветре мусор разлетается по всему микрорайону, вплоть до проспекта Республики. Они уверены: убрать свалку должна мусоровывозящая компания, которая за это получает деньги.

Ирина Янкина, жительница пр. Республики, 43\1: «Если она взяла на себя такой сбор денег, она должна эту территорию контролировать. Это ее территория. Раз она убирает с контейнеров, она должна и здесь соблюдать порядок».
Примечательно, что свалка находится рядом с зелеными контейнерами для раздельного сбора мусора фирмы «ТТК». По словам специалистов компании, эти баки установлены бесплатно, и мусор вывозится регулярно. Убирать же прилегающую территорию должны люди, которые за это получают от жильцов деньги.

Амирбек Орынбеков, специалист ТОО «ТТК»: «Мы данную территорию не должны убирать. Мы вывозим вторичное сырье из зеленых контейнеров, они установлены бесплатно. Ответственность за данной свалкой лежит на компании, которая занимается вывозом мусора с данной площадки».

Аналогичные свалки сейчас появляются по всему городу и почти всегда находятся рядом с зелеными контейнерами для раздельного сбора мусора. По словам эколога Елены Варгановой, этому есть логичное объяснение.

Елена Варганова, эколог: «Контейнеры зеленые – они вывозятся бесплатно, а это экономия как раз-таки тех средств, которые собираются на мусор. Сейчас дворники не занимаются сортировкой мусора, потому что, когда зеленые контейнеры поставили, для них была поставлена задача сэкономить средства. Поэтому они брали пакеты и сами сортировали, люди к этому привыкли очень быстро. Сейчас каждый человек выплачивает деньги из своего бюджета за вывоз мусора, значит дворники в этом уже не заинтересованы, также как и председатели КСК».


Эколог уверена: очистить территорию от несанкционированной свалки должны представители КСК, так как именно они несут ответственность за чистоту двора. Также необходимо донести до населения, что за свой мусор каждый несет ответственность сам. Не только перед обществом, но и перед законом. А чтобы пресекать появление свалок, городские власти должны четко определить зоны ответственности фирм, занимающихся вывозом мусора, а так же их взаимодействие с КСК и коммунальщиками. И лишь тогда в Темиртау будет чистота и порядок.
Добавлено: 18 мая
1
413

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
#1 Пользователь offline vladimir.fomin
Жильцы закидайте руками мусор в мусорные контейнера. Кск их вывезет. Все просто, детям подадите хороший пример.

Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх