Стоит ли жителям области бояться менингита, и насколько эффективна вакцинация от него?




С сегодняшнего дня все поликлиники области будут осуществлять прием пациентов 7 дней в неделю. Об этом, в ходе брифинга в Караганде заявил руководитель Управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. По словам главного врача области, это решение было принято в связи с ростом в стране количества заболевших менингитом. Увеличение рабочего графика поликлиник призвано снять напряжение в обществе.

Ержан Нурлыбаев, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области: «У нас все достаточно спокойно. Поэтому поликлиники работают в штатном режиме. Единственное, что для удобства населения, поликлиники переведены на семидневный режим работы. Для удобства населения, потому что кто-то может обратиться, скажем так, насморк, или головные боли. Чтобы не создавать ажиотаж и сделать эту помощь более доступной для населения».

По словам чиновника, в целом ситуация с менингитом в области стабильная. За последние 5 месяцев в регионе выявлено всего 4 случая заболевания, и лишь один человек заразился менингококковой инфекцией – одним из самых опасных штаммов.

Ержан Нурлыбаев, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области: «На сегодняшний день у нас был зарегистрирован один случай. Женщина, она домохозяйка. Возраст чуть больше 30-ти лет. Диагноз у нее лабороторно был подтвержден. Лечение провели. В апреле она с выздоровлением выписана домой. В настоящее время она наблюдается. Никаких остаточных явлений у нее нет».

По поручению акима области в регионе создан специальный штаб, в который вошли медики, санэпидемиологи и инфекционисты. Они проводят ежедневный мониторинг заболеваемости и профилактическую работу с населением. Кроме того, с 1 июня в поликлиниках началась платная вакцинация против менингита. Стоимость одной дозы - более 21 тысячи тенге. Однако медики отмечают, что вакцинация не гарантирует полную защиту от инфекции.

Гульжан Байготанова, заместитель руководителя департамента по защите общественного здоровья Карагандинской области: «На сегодня вакцинация не является такой уж обоснованной либо актуальной. Потому что у вакцины кратковременный эффект. И даже проведены исследования, результаты которых показали, что для детей до двух лет она фактически не эффективна».

В целом по Казахстану с начала года было зарегистрировано 59случаев заражения менингитом, из них 13 - с летальным исходом. В связи с этим, в республике открыты горячие линии, где специалисты готовы ответить на любые вопросы населения, связанные с этой болезнью. В Карагандинской области номер саll-центра: 95-55-59.
Добавлено: 07 июня
0
202

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх