Темиртаусцев будут обучать цифровой грамотности




Курсы по повышению компьютерной грамотности населения в Темиртау проходят ежегодно. Но если раньше преподаватели учили людей современной технологии буквально с азов: как включать компьютер, пользоваться мышью и печатать текст, то сейчас, по словам кураторов проекта, основной акцент делается на изучении возможностей интернета.

Камшат Досмагамбетова, координатор программы «Цифровая грамотность населения»: «Умение находить информацию в интернете, второе - это информационные навыки, умение пользоваться электронным правительством. Ну и третье - навыки электронной торговли, здесь идет умение покупать, продавать и продвигать товар через интернет».

Курсы цифровой грамотности проходят в 18-ти школах города. Обучают желающих квалифицированные педагоги, прошедшие специальную подготовку. Так, Жанар Байгараева работает в 8-ой школе учителем информатики. Говорит, обучать взрослых тяжелее, чем детей, особенно трудно с людьми пожилого возраста.

Жанар Байгараева, учитель информатики ОСШ № 8: «Люди в основном приходят относительно грамотные, особенно, что касается портала egov и электронной торговли. Однако есть и такие люди, которые даже мышками пользоваться не умеют, в основном это пенсионеры. А жители среднего возраста разбираются в компьютере хорошо и быстро усваивают материал».

Обучающие занятия проходят для людей всех возрастов, причем совершенно бесплатно. По словам слушателей курса, это хорошая возможность подтянуть свои знания, а также научиться пользоваться интернет-услугами.

Меруерт Мараткызы, жительница города: «Такие курсы нужны, потому что, бывают ситуации, когда, например, срочно нужна адресная справка, и чтобы не ездить в ЦОН из-за этого, полезно научиться сидя дома со своего компьютера делать документы. Поэтому я и захотела пройти курсы».

Один курс по цифровой грамотности рассчитан на 16 часов. Притом совершенно не обязательно обучаться весь заявленный срок.

Камшат Досмагамбетова, координатор программы «Цифровая грамотность населения»: «Из 16 часов люди могут выбирать себе: хотят они открытое правительство послушать программу или услуги egov. Или приходят, чтобы получить компьютерные навыки: как работать за компьютером, как искать материалы в Интернете, то есть, здесь не обязательно, чтобы все 16 часов просидел человек и прослушал».

Обучающие курсы финансируются за счет государства. На эти цели из бюджета было направлено 12 миллионов тенге. С начала месяца занятия прошли порядка 400 человек. И как надеются специалисты ГорОО, число желающих овладеть компьютерной грамотностью будет расти.

Добавлено: 13 июня
0
307

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх