Рост цен на фрукты и овощи возмущает горожан




Несмотря на то, что настал летний сезон, из-за высоких цен далеко не все темиртаусцы могут побаловать себя свежими овощами и фруктами. В павильонах же, которые нацелены на сдерживание стоимости социально значимых продуктов, цены зачастую выше, чем в обычном магазине или на рынке. Например, килограмм черешни в соцпавильоне стоит 950 тенге, лук - 100 тенге, цена на яблоки колеблется от 350-ти до 580-титенге. По словам продавцов, цифры на ценниках зависят от закупочной стоимости.

Дияра Айтуарова, продавец: «В этом году подорожала картошка и морковь. А цены на фрукты, по сравнению с прошлым годом остались на том же уровне. Мы ставим цены в зависимости от того, почем возьмем их в Караганде. Поэтому, если там дорого, то и мы ставим выше, а если берем дешево, то и здесь цену не поднимаем».

Однако в других торговых точках, по сравнению с социальными павильонами цены ниже. Например, в обычных городских магазинах черешня будет стоить на 100 тенге дешевле, а цена на другие овощи и фрукты на 20-30 тенге ниже. По мнению жителей города, социальные павильоны вовсе не выполняют свою функцию по сдерживанию цен. Поэтому их посещают все реже.
В свою очередь специалисты городского отдела предпринимательства отрицают, что цены в павильонах завышены. Они ежедневно проверяют стоимость социально значимых продуктов, в том числе и овощей: картофеля, лука, моркови, свеклы и капусты. Но стоит отметить, что в этом списке вообще нет фруктов и других овощей.

Гүльнара Оспанова, руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства» г. Темиртау: «Заключены меморандумы о минимальной ценовой надбавке. То есть, в соответствии с законом о регулировании торговой деятельности цены на товары определяются объектами торговой деятельности самостоятельно. Ну, есть перечень социально значимых продовольственных товаров, определенных постановлением правительства, на которые мы осуществляем ежедневный мониторинг. Фрукты, черешня – они не входят в перечень значимых социальных товаров».

На данный момент в Темиртау работают 32 социальных павильона. По словам специалистов отдела предпринимательства, цены на овощи, по сравнению с 2017-ым годом снизились. Так, например, если в прошлом году картофель в это же время стоил 175 тенге, то сейчас его цена 80 тенге. Но, так как контроля цен, например, на фрукты вовсе нет, цифры на ценниках продолжают расти.
Добавлено: 20 июня
0
450

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх