Как проходило ЕНТ-2018 в Темиртау




С 7 часов утра на площадь перед Карагандинским государственным индустриальным университетом прибывают все новые абитуриенты. Вчерашние школьники сегодня делают первые шаги во взрослую жизнь. Порядка 500 выпускников готовятся сдать Единое Национальное Тестирование. Поддержать детей перед главным экзаменом страны пришли их родители, которые не скрывают своего волнения.

Саида Сыздыкбекова, мама выпускника: «Волнение, конечно, у всех есть, мандраж, у детей, преподавателей и у родителей, но мы будем надеяться на лучшее. Вперед, дети, не бойтесь, все будет прекрасно!».

Среди выпускников всех школ города на сдачу ЕНТ пришли и ученики гимназии имени Аубакирова. Из 22-ух гимназистов лишь половина выбрали тестирование. Остальные решили поступать в зарубежные вузы. По словам директора учебного учреждения, отток молодых людей за границу - большая проблема для всего Казахстана, и связана с плохой агитационной работой со стороны казахстанских университетов.

Сергей Урываев, директор гимназии им. Т. Аубакирова: «Почему российские вузы приезжают, их студенты приезжают, они разговаривают на своем уровне, дети понимают, дети видят? Почему у нас невозможно организовать тот же самый тест-драйв, как в Уральском университете, когда ребята в течение 2-3 дней полностью погружаются в студенческую жизнь? Если бы университеты это делали, наверное, и отток был бы меньше. Для меня это болезненная тема, потому что все считают, что гимназия Аубакирова занимается поставкой умов в Российскую Федерацию. Да не занимаемся мы поставкой, мы предоставляем возможность».

Те же выпускники, которые все же решили продолжить обучение в родной стране, на протяжении всего учебного года готовились к предстоящему тестированию. В том числе и психологически. По словам руководителя отдела образования, чтобы дети лишний раз не волновались, перед ЕНТ провели генеральную репетицию.

Есентай Ашим, руководитель ГУ «Отдел образования г. Темиртау»: «Проводили тестирование в стенах этого университета. В последний раз проводили в условиях, приближенных к ЕНТ, с глушителями связи, металлоискателями, чтобы дети прочувствовали, что их ожидает на настоящем ЕНТ, чтобы они были психологически готовы».

Уже на входе в университет ребят проверяют металлоискателями. За происходящим наблюдают представители министерства образования, КНБ и полицейские. Попасть в университет посторонним просто нереально, в аудитории не пускают даже журналистов. Таковы требования Национального центра тестирования. Тотальную проверку провели и в самом вузе. По словам ректора КГИУ, сделали все возможное для обеспечения безопасности экзаменуемых.

Бахыт Жаутиков, председатель государственной комиссии: «Это и режимы проветривания. В этом году проблемы с менингитом, потому, в отличии от прошлых лет, регулярно проветриваются помещения, окна при необходимости будут открываться. Естественно, под окнами будет контроль, чтобы никто не ходил и записки не бросал. Затем в обязательном порядке противопожарная безопасность - везде имеются огнетушители. Все аудитории заранее проверяются кинологами на наличие опасных веществ».

Отнеслись ответственно к проведению ЕНТ и службы экстренного реагирования: возле университета дежурят медики скорой помощи и пожарные. Созданы все условия и для родителей выпускников, пришедших «поболеть» за своих детей. В актовом зале университета установлены мониторы, которые в режиме реального времени транслируют все происходящее в учебных аудиториях. Согласно планам отдела образования, в этом году средний балл тестирования по городу должен составить не менее 82. Свои результаты ЕНТ выпускники смогут узнать по индивидуальному номеру на сайте Национального тестирования.
Добавлено: 21 июня
1
438

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
#1 Пользователь offline ahmet
Уже думать нету времени по какой отрасли вы будете проявлять себя в жизни. Уже надо действовать.

Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх