Опасные окна




Инициаторами создания поучительного видеоролика стали полицейские. С наступлением лета подобная социальная реклама идет на всех республиканских каналах. Но, похоже, чужая беда – для других не наука.

Очередная трагедия в Темиртау случилась в конце июня. С высоты шестого этажа выпал трехлетний малыш. Ребенок к счастью, выжил, но с многочисленными травмами был доставлен в больницу. Спасатели сетуют, что с каждым годом печальная статистика пострадавших детей только растет.
Александр Винтер, начальник отдела гражданской обороны УЧС г. Темиртау: «У нас в 16-ом году выпали 7 детей из окон, в 17ом году выпали 11 детей из окон именно за летний период, буквально с мая по сентябрь включительно. В этом году уже было два таких случая... Последний случай произошел 28 июня, не так давно, ребенок 3-летнего возраста выпал с окна 6 этажа».

По словам спасателей, проблема в окнах. В отличие от советских деревянных рам, где были предусмотрены форточки, современные пластиковые открываются настежь. Потому главная задача родителей – ограничить доступ ребенка к окну.

Наталья Олейникова, жительница города: «Вставляем, все, закрыто, ручку убираем. Надо открыть? Вставляем, проветриваем, все, но ручку я все ровно снимаю».

Таким нехитрым способом уберечь своих детей пытается жительница города Наталья Олейникова. Говорит, что бороться с любопытством маленьких сорванцов бесполезно. К окну их тянет, как магнитом.

Наталья Олейникова, жительница города: «Не разрешаю подходить вообще без меня и тем более открывать. Ничего такого не разрешаю, только в присутствии меня. Если меня в комнате нет, окно я закрываю, ручку снимаю и убираю».

По статистике, чаще всего из окон высоток выпадают дети в возрасте от года до шести лет. Дело в том, что малыши не в состоянии оценить опасность, тем более, когда в проеме москитная сетка. Она, в лучшем случае, способна выдержать не более пяти килограмм. Двухгодовалый малыш весит вдвое больше.

Анна Шагирова, менеджер: «Сетки, они сами по себе идут очень хрупкие, они, повторюсь, не рассчитаны даже на котов, они не выдержат даже кота. Сколько раз к нам приходили, говорили, что коты выпадают с окон из-за того, что сетка не выдерживает».

Между тем, необходимые способы защиты уже давно придуманы. В темиртауских профильных магазинах и у профессиональных установщиков можно найти самые различные запорные оконные устройства, которые не позволят детям без разрешения родителей открыть окно из любопытства либо баловства.

Анна Шагирова, менеджер: «У нас есть специальная система, которая так и называется - «защита от выпадения детей». Идет специальный металлический тросик, который закрывается на ключик. И дальше этого тросика окно не открывается».

Спасатели в очередной раз напоминают жителям города о технике безопасности: Нельзя оставлять детей в комнате с открытыми окнами или позволять ребенку стоять на подоконнике. Рекомендуется также убирать всю мебель от оконного проема, потому что самостоятельно залезть на подоконник ребенок не сможет.
Добавлено: 04 июля
0
262

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх