Дополнительные услуги в частных садах – дело добровольное




Начиная с этого года государство взяло на себя часть расходов за детей, посещающих частные детские сады в рамках государственного заказа. Сумма дотации составляет 26 тысяч тенге в месяц за одного ребенка. Таким образом родители должны платить частникам лишь 11 тысяч тенге, то есть, практически столько же, сколько и в государственных детских садах. По словам чиновников от образования, этим нововведением смогут воспользоваться около 600 темиртауских малышей.

Халипа Жаудинова, и.о. руководителя ГУ «Отдел образования г.Темиртау»: «На сегодняшний день государственный образовательный заказ размещен на 505 мест в 5 частных учреждениях. Дополнительно объявлен конкурс на 100 мест на сумму 13 миллионов тенге».

Эта новость обрадовала родителей. Вот только не все понимают, какой перечень услуг будет предоставлен ребенку, посещающему частный детский сад по государственному заказу. По словам директоров дошкольных учреждений, существует 2 разновидности групп - стандартная, где оплачивается 11 тысяч тенге в месяц, и группы с дополнительными видами услуг, которые предоставляются за отдельную плату.

Сергей Урываев, директор гимназии им. Т. Аубакирова: «Почему сейчас возникают конфликтные ситуации? Родители не все понимают, что 26 000 тысяч - государство, 11 000 тысяч - я заплатил, но я хочу прийти в частный садик и получать услуги на 47 000 тысяч тенге. То есть, 37 000 тысяч, которые платят, и 10 000 тысяч, которые идут как дополнительные услуги. У родителей не у всех есть понимание, что придя сейчас в детский дошкольный мини-центр частный, есть возможность выбрать группу «стандарт» без дополнительных услуг. Есть группы, где идет ряд дополнительных услуг, мы не мешаем эти группы».

Стоимость дополнительных услуг в каждом частном садике своя, в зависимости от «ассортимента». Так, в некоторых дошкольных учреждениях за отдельную плату проводятся курсы английского языка, увеличивается количество приемов пищи и меняется состав блюд.

Татьяна Касьян, директор ЧУ «Престиж»: «Кто-то с 3 лет хочет английский. По государственному стандарту образования он у нас идет с 5 лет. Соответственно, специалиста нужно оплачивать, набор часов зависит от того, как мы вклинимся в график обучающего процесса, чтобы это не было перегруза. Дополнительная аппликация, очень любят это дети, это нужно купить и предоставить это каждой семье. Спектр дополнительного питания. Мы, допустим, дополнительно даем глюкозу, ревит, ежедневно ребенку для профилактики мы даем настой трав, те же бактерицидные лампы».

Воспользоваться дополнительными видами услуг или нет - зависит от желания родителей. При любом варианте руководство частных детских садов обязано принять ребенка, проходящего по госзаказу, в свое учреждение.

Сергей Урываев, директор гимназии им. Т. Аубакирова: «Это желание родителя, никто никого не может заставить воспользоваться этими дополнительными услугами. Как частные садики, которые хотят извлекать какой-то доход от своей деятельности, это вполне нормальное желание. Мы предоставляем дополнительные услуги, а уже право родителей воспользоваться этими услугами либо не воспользоваться».

В случае, если руководство частных садов будет требовать от родителей покупку дополнительных услуг, необходимо обратиться в отдел образования, где будут принять соответствующие меры.

Добавлено: 09 июля
0
199

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх