Обязаны ли родители платить вступительный взнос в частных дошкольных учреждениях




В случае зачисления ребенка в государственный детский сад родители малышей платят лишь порядка 10 000 тенге в месяц. Эта сумма идет только на питание ребенка. Все другие расходы, такие как покупка мебели, постельного белья, ремонт здания и прочее в полном объеме оплачивает государство. С частными же детскими садами ситуация обстоит иначе. По словам директора мини-центра при гимназии им Т. Аубакирова, все эти расходы ложатся на плечи предпринимателя. Потому во всех частных дошкольных учреждениях существуют вступительные взносы.

Сергей Урываев, директор гимназии им. Т. Аубакирова: «Для чего нужен вступительный взнос? Для того, чтобы мы могли в дальнейшем развиваться. На капитальные расходы по ремонту кровли, фасада, ремонта прогулочных зон, асфальта как в государственных учреждениях, где выделяются дополнительное финансирование. У нас это не предусмотрено, мы должны создавать какой-то фонд для того, чтобы он был резервным и на случай возникновения непредвиденных ситуаций, даже той же аварии на теплотрассе. Мы не сможем выдернуть деньги в рамках государственного заказа, у нас должен быть свой определенный резерв, с помощью которого мы будем решать свои проблемы».

С появлением государственного образовательного заказа многое поменялось. Теперь государство оплачивает частным детсадам 26 тысяч тенге за одного ребенка, тем самым снизив сумму оплаты для родителей до 11 тысяч. Возникает закономерный вопрос - должны ли родители платить в частные сады вступительный взнос, если их ребенок попал туда по госзаказу? Предприниматели уверены: должны.

Сергей Урываев, директор гимназии им. Т. Аубакирова: «26 - это идет заработная плата, содержание здания, оплата коммунальных услуг, канцелярские, хозяйственные товары, обучение кадров, оплата интернета. Когда мы подняли вопрос по поводу капитальных расходов, нам сказали, что это ваши проблемы, вот таким образом мы свои проблемы решаем».

Так, например, в гимназии им. Т. Аубакирова вступительный взнос составляет 36 тысяч тенге. Притом эти деньги платят как родители, чьи дети посещают мини-центр на коммерческой основе, так и те, кто попал туда по госзаказу. По словам Сергея Урываева, никаких ограничений на вступительный взнос в договоре с отделом образования нет, а значит законом это не запрещено. Однако в ГорОО четкого ответа на это дать не смогли.

Халипа Жаудинова, и.о. руководителя ГУ «Отдел образования г.Темиртау»: «Мы родителям всегда говорим: «Вы должны составлять договор только на 11 тысяч тенге», которые они должны платить именно на питание. Это в рамках государственного заказа. О вступительном взносе пусть решают внутри частной организации, сами решают».

Как поясняют в отделе образования, принуждать родителей, чьи дети направлены в частный детский сад по госзаказу, вносить вступительный взнос предприниматели не имеют права. Как и отказывать в приеме таких малышей в свои учреждения. В противном случае, разбираться с предпринимателями будут уже в отделе образования.
Добавлено: 10 июля
0
169

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх