Открыть свой бизнес стало проще




В конце прошлого года правительством республики была утверждена новая государственная программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Она предусматривает предоставление микрокредитов для открытия и расширения собственного дела в размере до 18 миллионов тенге. По словам представителей Палаты предпринимателей, для того чтобы стать участником программы необходимо пройти обучающие курсы.

- Если он начинающий предприниматель, мы обучаем его на краткосрочных двухдневных курсах «Бизнес-советник», после чего он получает сертификат и становится уже прокачанным предпринимателем, которому уже государство может доверить деньги. Следующий уровень - написание бизнес-проекта. Так же совместно с предпринимателем мы отрабатываем все нюансы по его бизнес-идее, концепции и вырабатываем конечный продукт в виде бизнес-плана, - рассказал Азиз Оразулы, и.о. директора темиртауского филиала Палаты предпринимателей Карагандинской области.

Участниками государственной программы могут стать как действующие предприниматели, так и безработные, состоящие на учете в центре занятости. Одна из главных задач программы - это создание новых рабочих мест. Микрокредиты под бизнес выдают банки второго уровня.

- Срок финансирования до 5 лет на инвестиционные цели, на пополнение оборотных средств - до 36 месяцев, ставка вознаграждения не более 6% годовых. Одно из требований - в перечень документов входят справка с центра занятости о том, что человек действительно является самозанятым либо безработным и наличие сертификата «Бизнес Бастау», о том что он прошел курс обучения в центре обслуживания предпринимателей по данной программе, - пояснил Руслан Оспанов, заместитель директора по малому и среднему бизнесу темиртауского регионального филиала АО «Народный банк Казахстана».

На этот год общая сумма, предусмотренная программой продуктивной занятости и массового предпринимательства составляет 130 млн 303 тыс тенге. Как отмечают чиновники, главное отличие этой программы от других - это доступная для начинающих бизнесменов сумма.

- Главное отличие программ «Дорожная карта бизнеса 2020» и «Продуктивная занятость», если рассматривать по направлению «микрокредитование», - это сумма микрокредита, которую может взять проектант. Сейчас эта сумма увеличена до 8000 МРП, ранее эти суммы были максимально 6 миллионов и до этого периода - 3 миллиона тенге, то есть, кардинальное различие в суммах, которые могут взять предприниматели в рамках данной программы, - говорит Айганым Исенова, и.о. руководителя ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г. Темиртау».

На сегодняшний день в государственной программе изъявили желание участвовать 10 предпринимателей, чья общая стоимость проектов составляет порядка 74 миллионов тенге. Бизнесмены рассчитывают создать 24 новых рабочих места. Чтобы стать участником программы жители города могут обратиться в центр занятости населения либо в Палату предпринимателей.
Добавлено: 26 августа
0
488

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх