Жителей паводкоопасного посёлка Чкалово решили не переселять




Аким сельского округа Самарканд рассказывает где и как будут установлены габионы, ими планируют укрепить территорию поселка Чкалово, который из года в год весной топят талые воды. Власти нашли альтернативу переселению жителей.

- Сейчас выделено 700 метров конструкции габиона департаментом по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, чтобы мы начали работы по обваловке и защите канала от очистных сооружений. И последующие 2,3 км конструкций предоставит бюджет Бухаржырауского района для закольцовки посёлка Чкалово, чтоб не было подтопления и угрозы со стороны реки Нура, - говорит Ермек Доненбаев, аким сельского округа Самарканд.

Поселок Чкалова находится в зоне риска, в последнее время его топит очень часто. В 2015 году сброс воды с Самаркандского водохранилища составлял 1600 кубометров в секунду, потопа избежать не удалось. В 2017-ом воды сбрасывали меньше, но все равно большая вода залила пятьдесят две дворовые территории, в том числе 31 дом. Таких наводнений, говорят сельчане, в Советское время не было никогда, потому что за дамбой следили, прочищали арыки, исследовали уровень воды, контролировали сброс. Позже все каналы оказались разрушены, в результате чего, паводок перестал быть управляемым.

На днях жители посёлка Чкалово получили уведомления о предстоящем переселении с паводкоопасной территории. Однако сельчане заявили, что ни при каких условиях не покинут обжитые земли. От чиновников потребовали построить защитные дамбы и правильно обслуживать гидроузел Самаркандского водохранилища. Только в этом случае, по их мнению, можно будет избежать потопа весной. По словам акима Ермека Доненбаев, переселять народ не будут, уже проведены геодезические исследования поселка. Специалисты изучили высоту местности, чтобы понять, где и как устанавливать защитные конструкции.

- Ежегодные подтопления и жалобы жителей заставили принимать меры. Такое решение принято для того, чтобы сохранить посёлок. Сейчас идёт выделение денег. Как только средства направят из бюджета, сразу выйдут на портал, и подрядчиков путём тендерной системы определят, - пояснил Ермек Доненбаев.

Работы по укреплению Чкалово планируют завершить до ноября этого года. В весенний период дорогу из города Темиртау будут перекрывать габионами, въезжать в поселок можно будет только со стороны республиканской трассы. После весеннего половодья дорогу вновь будут открывать.
Добавлено: 31 августа
0
475

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх