Сельчане требуют крышу




Владельцы квартир на пятом этаже рассказывают, в каких условиях им приходится жить. Обои отвалились, мебель разбухла. Избавиться от влаги уже невозможно. Соседняя квартира и вовсе для жилья стала непригодной, ее хозяин – инвалид, решил отсюда съехать, предусмотрительно расставив на полу тазы и ведра. Людям проще собирать воду, чем деньги, необходимые для капительного ремонта кровли.
Ольга Агафонова: «Говорят, своими силами! А у нас основная часть здесь пенсионеры живут. Пенсия по 40 тысяч тенге. Надо, чтобы сделать крышу, по 60-70 тысяч с квартиры собрать. Где она их возьмет? Я сама работаю по двум профессиям, получаю 60 тысяч тенге. Я не могу их на крышу отдать, а на что я потом буду жить?».
По словам жителей, постоянная сырость привела к тому, что плиты перекрытия начали крошиться. Дом может стать аварийным, потому бездействовать нельзя. Но спасать многоэтажку люди предлагают местным властям. При этом не хотят понять, что это незаконно.
Тимуржан Акыбаев, аким поселка Актау: «Пятиэтажный дом находится в частной собственности, по сути это кондоминиум. Есть закон «О жилищных отношениях», в котором четко прописано, что жильцы за собственный счет обязаны содержать объекты кондоминиума: подъезды, подвал и кровлю».
К слову сказать, жильцам дома №47 уже помогали. В 2010 году ремонт крыши оплатил цементный завод в рамках меморандума с местным акиматом. Требовать деньги от спонсоров сельчане уже привыкли. В зависимости от сезона, они требуют то ремонт кровли многоэтажек, то установки в них котельных. Однако денег по меморандуму на все нужды сельчан не хватает. Все, что может акимат – только обещать.
Тимуржан Акыбаев, аким поселка Актау: «Будет возможность, обязательно поможем. Но в этом году пока такой возможности нет».
Добавлено: 10 мая
0
419

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх