Горожане страдают от отравлений




Несчастный случай, который произошел в городе в середине июня, шокировал многих. В кессоне собственного гаража задохнулись двое. Мужчина и женщина пришли в гараж за картошкой и не оценили риски. Опустившись в погреб, они задохнулись углекислым газом, который источают гнилые овощи. Происходит такое, если в погребе нет вентиляции. Спустя две недели трагедия повторилась уже в другой части города, люди пострадали в собственном доме, один человек погиб.

- По обоим случаям выезжала туда лаборатория специализированная, брала заборы проб, сначала мы думали: да, может быть в районе сопки Опан первый гараж находится, может быть, хлор где-то. Но хлор исключен был, - рассказал Арман Алпысбаев, начальник управления по ЧС г. Темиртау.

Спасатели в очередной раз напоминают о мерах предосторожности: спускаться в погреб в гараже нельзя если нет уверенности, что он не проветрен. Чтобы определить наличие углекислого газа, в погреб необходимо бросить зажженную бумагу или опустить горящую свечу. Если газ присутствует, огонь тут же потухнет.

Не меньшую опасность для горожан таят и пластиковые окна в собственных квартирах. С начала года зарегистрировано 6 случаев, в которых пострадали семь детей, один ребенок погиб.

- Самые основные проблемы при падений детей - это москитные сетки. Они создают ложную иллюзию защищенности, то есть, ребенок видит эту москитную сетку, на нее опирается и выпадает вместе с сеткой. Вот сейчас вплоть до того, что комитет выходит с предложением стандарты какие-то ввести по изготовлению вот этих пластиковых окон, то есть, обязательно чтобы форточка находилась в верхней части самого окна, - продолжил Арман Алпысбаев.

Гибнут люди и на водоемах. По данным спасателей, в Темиртау на воде в этом году погибли три человека. Четырнадцатилетнюю девочку, утонувшую в реке, искали несколько дней. Дети играли на берегу Нуры, раскачивались на тарзанке. Во время очередной забавы школьница не удержалась на веревке и упала в реку. Дно здесь глубокое, течение большое, выплыть девочка не смогла. Пренебрегают мерами безопасности и взрослые. Две недели назад мужчина в алкогольном опьянении решил искупаться в озере и утонул.

- Мы должны граждан предупредить - мы предупредили, что купаться здесь нельзя, а человек уже сам делает выбор: свою жизнь подвергать опасности... У нас очень много зон отдыха, я не скажу, что дорого, в принципе, цены нормальные. Пляжи частные открываются, там безопасность людей обеспечена. Пляжи мы проверяем, чтобы дно чистое. Там гарантия есть, что человек не повредит ногу, там спасатели имеются, - заверил Арман Алпысбаев.

Правила безопасности должны соблюдаться всегда и везде, говорят спасатели. Взрослым необходимо следить за детьми и заботиться о мерах предосторожности. Работать нужно на опережение и прогнозировать ситуацию.
Добавлено: 01 августа
0
589

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх