Кто виновен в смерти актера?




- Медэксперт, посмотрев вот эти вот снимки, сказал: «Что-то с печенью, гепатит или цейроз, потому что печень резко развалилась...

Сестра Алексея Шумского показывает снимки обследования, которое проводили ее брату в китайской больнице. Сейчас родственники пытаются выяснить, что стало причиной внезапной смерти актера. А главное, хотят понять, что за фирма отправляла туристов в Китай, и почему ни у кого не оказалось медицинской страховки. Олеся предполагает, что если бы не было проволочек с оказанием медицинской помощи, Алексея могли бы спасти.

- Мы никого не обвиняем в смерти брата, я хочу добиться правды. Хочу узнать, как лечили моего брата или не лечили, хочу узнать, что вообще случилось в Китае! Мне важно узнать, что за турфирма такая, у которой вдруг пропали договоры, - говорит сестра погибшего.

На руках у женщины документы, которые ей отдала руководитель туристической группы Раиса Кужумбетова, она же является владелицей фирмы, название которой «Магазин путешествий». Выяснилось, что эта фирма уже не работает, а договоров на отправку группы Алексея в Китай нет. Не предоставили родным и чеки на оплату медицинской помощи, которую оказывали актеру за границей. Родственникам пришлось срочно искать деньги, чтобы оплатить пребывание Шумского в китайской больнице, оно обходилось порядка двухсот тысяч тенге в день. Деньги родные актера отправляли руководителю группы, и сейчас им предстоит отдавать долги, но, сколько в реальности стоило лечение, они не знают. Известно также, что у самого актера было с собой более шести тысяч юаней.

- Мы выслали ей 435 долларов и непонятно, что с суммой, которая была у Алексея. Что-то, конечно, делалось. Обследование, есть снимки обследований, но сколько это стоит — неясно, - уверяет сестра. - Сначала Раиса говорила, что нужна одна сумма - 3 тысячи юаней в день. Потом она говорила, что в лечение вкладывает свои деньги, что мы должные ей их вернуть. Я сказала, что хорошо, пусть только предоставит документы, что такая-то сумма была оплачена. Потом она мне звонит и говорит, что нужна уже сумма в пять тысяч юаней, но при этом она не дает мне чеки.

На этих кадрах Алексей Шумский еще жив, китайские врачи пытаются ему помочь. Руководитель группы Раиса до последнего находилась с ним в больнице, и все фиксировала на камеру. Сняла девушка и то, как наши туристы считают найденные в кошельке Шумского деньги. Там обнаружили 6 тысяч 300 юаней, но на оплату лечения этого не хватало. Часть денег прислали родные актера. В целом лечение Алексея обошлось в 12 тысяч 100 юаней - это 650 тысяч тенге.
Мы связались с Раисой Кужумбетовой по телефону. Она сообщила, что группа из 19 человек уезжала в Китай не по туристической путевке, это был обыкновенный шоп-тур, который объединил людей, желающих попасть в Китай.

- Фирма «Магазин путешествий» существует, зарегистрирована. Это ИП «Кужамбетова». Но с мая деятельность как турфирмы не ведется. Мне нужно было самой попасть в Китай и я в Интернете по своим контактам разослала приглашение, что есть автобус: кому нужно — обращайтесь. Поедем, это был шоп-тур. Одним из первых откликнулся Алексей, он планировал эту поездку еще за год, - рассказала Раиса Кужамбетова.

Реанимобомиль, который доставил Алексея Шумского в Казахстан, оплатило посольство. На границе актера встречали отец и Олеся, но вот чеков за предоставленное Алексею лечение им никто не дал. Нет их у Раисы, которая говорит, что все выписки и чеки остались в китайской больнице. И предоставят их только тогда, когда девушка приедет туда снова.

- У нас просто не было времени ждать эти выписки. Там, чтоб все сделать, сначала глав врач нужен, потом это фиксируется еще где-то, потом полицейского вызывать нужно... Эта процедура занимает два-три дня, все эти справки, печати... Больница просто огромная - 26 этажей, лифты. И бегать из кассы в бухгалтерию, оттуда - к главврачу, и это все занимает огромное количество времени. У меня этого времени особо и не было, мне нужно было вывезти человека и людей за пределы Китая, - говорит организатор тура.

Всех этих проблем с чеками могло бы и не быть, говорят специалисты, если бы туристы оформили при выезде медицинскую страховку. К сожалению, ее не всегда требуют на границе, и в этом случае человек сильно рискует. Директор темиртауской турфирмы Ольга Хилажева знает это не понаслышке.

- Люди, которые самостоятельно выезжают в какое-нибудь государство, конечно же, они не думают о последствиях, что с ними может там что-то произойти. Не думают, что за границей любой медицинский страховой случай может обойтись им в круглую копеечку. Этим и опасно, к сожалению, бывают и «груз 200». Происходят порезы, ушибы, переломы. Медицинские страховые компании покрывают эти расходы полностью или частично. Человек, который выезжает за границу самостоятельно, берет эту ответственность полностью на себя, - поясняет Ольга Хилажева, директор ТОО «Лагуна тревел».

Отправляясь в Китай, Алексей Шумский страховку не оформил, хотя чувствовал себя плохо еще дома. Он поехал за границу с температурой. В Китае ему стало плохо совсем, он впал в кому, а затем умер от сильной интоксикации. Врачи поставили диагноз: заражение крови. Заключение китайских экспертов у Олеси на руках, его предстоит еще перевести и понять, что все-таки произошло.

- Я обязательно буду обращаться в прокуратуру. Напишу заявление, чтоб эту фирму проверили, мне нужно знать правду. Мне кажется, эту фирму надо закрыть, раз она не дает никаких гарантий. Потом, мы ничего не знаем, нужны ли были деньги на лечение, такая сумма нужна была, как говорит Раиса или нет, потому что если сумма не нужна была на лечение, то будет налицо факт мошенничества, - уверяет родственница погибшего.

Заявление в прокуратуре у родственников Алексея Шумского приняли, дело отправили в Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта. Теперь его специалисты будут разбираться в ситуации.
Добавлено: 17 августа
0
548

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх